Почти три сотни лет назад на одном из скандинавских суден приготовили впервые похлебку «лабскаус». Название трактовали, как «хорошая миска» и «блюдо для крепких парней». Рецепт оригинального лабскауса включил в себя все, что можно было отыскать на любом судне: солонина, картофель, селедка, яйца, соленые огурцы. Несмотря на не самый аппетитный вид блюдо охотно ели не только сами моряки, но и командирский состав.
Со временем лабскаус перекочевал и на сушу. Он эволюционировал в горячее мясное блюдо. Сегодня его можно встретить в ресторанах Северной Германии.
Мы подготовили адаптированный рецепт лабскауса, который вы легко приготовите и дома!
В оригинальном рецепте в лабскаус добавлялась солонина из говядины. Но мы заменим ее на консерву из говядины.
Итак, для лабскауса нам потребуется:
Картофель 600 гр;
Маринованная свекла 400 гр;
Репчатый лук 1 штука;
Молоко 120 мл;
Говяжий бульон 250 мл;
Тушенка из говядины 300 гр;
Сельдь «Матье» от «Викинг» 2 шт;
Куриное яйцо 4 шт;
Маринованные корнишоны 4 шт;
Молотый черный перец по вкусу;
Соль по вкусу.
Приступаем к процессу приготовления:
1. Картофель очистить от кожуры. Отварить до готовности в подсоленной воде. Оставить остывать;
2. Луковицу мелко нарезать и обжарить в сливочном масле на сковороде;
3. Остывшие клубни картофеля размять, добавить молоко и говяжий бульон. Не делать пюре слишком жидким. Перемешать с жаренным луком;
4. Маринованную свеклу и корнишоны нарезать кубиками и добавить к пюре;
5. Говядину и сельдь «Матье» нарезать мелко и также добавить в блюло;
6. Полученную массу — лабскаус — приправить солью и перцем по вкусу;
7. Из имеющихся яиц пожарить глазунью;
8. На тарелку выложить пару ложек лабскауса, добавить к нему глазунью, при желании можно украсить нарезанными корнишонами.
Наслаждайтесь ароматным и сытным лабскаусом, блюдом, которое станет отличным дополнением любого праздничного стола!