Найти в Дзене
Ваша Планета

Почему горбушу «презирают» норвежцы и камчадалы, хотя остальной мир ценит ее красное мясо

Оглавление

Немного ранее мы задавались вопросом, за какую «провинность» брат маслёнка – козляк заслужил такое пренебрежение у любителей тихой охоты и почему его практически никто не хочет готовить и есть. Но, оказывается, есть и другие продукты питания, незаслуженно ставшие изгоями на званых ужинах. Сегодня речь пойдет о горбуше, которую продолжают игнорировать жители Камчатки, а норвежцы зачем-то пускают на собачий корм.

Камчатка богата ценными сортами рыб
Камчатка богата ценными сортами рыб

В мировой кулинарии, горбуша, наравне с другими представителями красной рыбы, такими как сёмга и форель, заняла прочно свое место в меню граждан, благодаря своим вкусовым качествам и эстетическому виду готовых блюд.

Чем горбуша отличается от форели и сёмги

Мясо горбуши, по сравнению с другой красной рыбой, имеет рыхловатую структуру. Но правильные рецепты приготовления и верное сочетание продуктов, делают эту рыбку настоящим деликатесом и изюминкой стола.

Ещё у горбуши не такой выраженный вкус, как у ее собратьев, но это, скорее, плюс для кулинаров. Такой нюанс позволяет шеф-поварам экспериментировать с различными соусами и другими добавками к пище.

Горбуша является одним из самых любимых сортов рыбы в мире
Горбуша является одним из самых любимых сортов рыбы в мире

Немаловажным фактором для повсеместной популярности в век стройных тел и правильного питания играет небольшое содержание жира в горбуше. Она прочно укрепилась в качестве диетического продукта на столах людей, желающих похудеть, или не набирать вес. Содержание жира в ней составляет 6,5 г на 100 г продукта, в то время, как семга имеет 8,1 г жира на 100 г собственного веса, а океанский лосось, и вовсе 12-13 г на 100 г продукта.

Выглядит невероятно аппетитно
Выглядит невероятно аппетитно

В России из горбуши традиционно готовят супы, пироги, ее запекают в фольге и на костре, варят, готовят на пару. А как насчёт бутербродов с ломтиком соленой красной рыбки, сдобренной тонким слайсом свежего огурца? Мы бы не отказались. Европейская кухня пестрит рецептами паштетов, пиктов, суфле, и так далее из этой рыбы.

Горбуша давно покорила сердца представителей разных стран, поэтому соотношение ее использования по отношению к семге и форели составляет порядка 80%. При этом, как Вы уже поняли, есть и те, кто ее категорически не любит и не желает видеть на своем столе.

Чем не угодила горбуша камчадалам и норвежцам

В случае с людьми отдельных национальностей, общепризнанные преимущества горбуши, для них являются существенным недостатком. Например, маленькое содержание жира в горбуше некогда делало ее непригодной для длительного хранения. Ведь раньше не было таких возможностей, как сейчас. При отсутствии холодильника, лучше хранилась и сохраняла свои свойства более жирная рыба. Этот стереотип остался неизменным по сей день, несмотря на значительное повсеместное расширение возможностей по хранению скоропортящихся продуктов.

Рыхлое мясо также вызывает приступы брезгливости у впечатлительных жителей Камчатки и Норвегии. Посему, в этих странах люди предпочитают использовать в пищу другие сорта красной рыбы, которые там в изобилии.

Промышленный вылов горбуши для переработки ее на корм для животных в Норвегии
Промышленный вылов горбуши для переработки ее на корм для животных в Норвегии

Норвежцы, и вовсе, считают, что горбуша извела красную рыбу других пород, чрезвычайно размножившись в водоемах ее обитания. Горбушу здесь вылавливают, чтобы реализовать ее, как сырье для консервов для кормления домашних животных. И это является достойным взвешенным решением по отношению к ценному, как ни крути, природному ресурсу. С красной рыбой все предельной ясно и вкусно, а вот про птиц-оборотней Вы, возможно, ещё не читали.

Пернатые «оборотни» – зачем детеныши стрижей «превращаются в рептилий»
Ваша Планета26 июля 2023

А Вы любите горбушу? Напишите свой любимый рецепт блюда из этой рыбки, а мы и другие наши читатели возьмут его на заметку, так как уже захотелось горбуши.

Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене. Недавно мы писали, почему хек продается без головы.

Ставьте лайк этому небольшому исследованию. Подпишитесь на канал, нажмите на кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ, чтобы рассказать Вашим друзьям в соц. сетях о событиях на Вашей Планете, которые мы освещаем. Заходите на нашу страницу в Одноклассниках.

Еда
6,93 млн интересуются