Найти в Дзене
Ваша Планета

Гриб «с сюрпризом»: почему «брат» масленка – козляк, не популярен среди грибников

Если Вы не грибник, то можете и не знать об этом.
Сейчас мы Вам расскажем о съедобных грибах, которые вполне могут заменить всенародно любимые опята, маслята и лисички в момент их отсутствия.
Но что же это за гриб такой и почему он не популярен, как его родич, попробуем разобраться прямо сейчас.
И быть может, следующий Ваш поход в лес нежданно-негаданно обеспечит Вас вкусным ужином для непритязательных людей.
Что за гриб такой – козляк В сосновых лесах можно встретить этот гриб, похожий на маслёнок.
Зрелые его колонии можно наблюдать с августа по сентябрь.
Козляк чаще всего образует микоризу с сосной, но уважает и ель.
Тут большую роль играет почва – она должна быть питательной.
Этот вид распространен по северной умеренной зоне.
Козляк часто можно встретить в сопровождении мокрухи розовой, которая тоже съедобна, но, также, не имеет большой популярности.
Как выглядит козляк при близком рассмотрении Обычного вида съедобный грибок имеет шляпку от жёлто

Если Вы не грибник, то можете и не знать об этом.

Сейчас мы Вам расскажем о съедобных грибах, которые вполне могут заменить всенародно любимые опята, маслята и лисички в момент их отсутствия.

Непризнанное лакомство сосновых лесов
Непризнанное лакомство сосновых лесов

Но что же это за гриб такой и почему он не популярен, как его родич, попробуем разобраться прямо сейчас.


И быть может, следующий Ваш поход в лес нежданно-негаданно обеспечит Вас вкусным ужином для непритязательных людей.


Что за гриб такой – козляк

В сосновых лесах можно встретить этот гриб, похожий на маслёнок.


Зрелые его колонии можно наблюдать с августа по сентябрь.

Красивый грибочек средь сосновой молодой поросли
Красивый грибочек средь сосновой молодой поросли

Козляк чаще всего образует микоризу с сосной, но уважает и ель.


Тут большую роль играет почва – она должна быть питательной.


Этот вид распространен по северной умеренной зоне.


Козляк часто можно встретить в сопровождении мокрухи розовой, которая тоже съедобна, но, также, не имеет большой популярности.


Как выглядит козляк при близком рассмотрении

Обычного вида съедобный грибок имеет шляпку от жёлто-бурого до красно-коричневого оттенка.


В сырую погоду гриб становится скользким, но это не страшно – так бывает со многими грибами.


Второе название козляка – решетник.


И оно вполне соответствует виду его гименофора.


Нижняя трубчатая часть шляпки имеет желтоватые удлиненные губчатые поры, оборванные местами, что и делает ее похожей на решетку.

Реже козляк находится в симбиозе с елями
Реже козляк находится в симбиозе с елями



Этот гриб ещё называют бычьим.


Потому что его с удовольствием поглощает рогатый скот во время выпаса.


Даже коровы, которым люди в боку зачем-то проделали дырки, хорошо знают его вкус, а вот зачем эти дырки теперь знаем и мы:

Козляк имеет приятную упругую почти резиновую мякоть.


Она не разваривается в процессе термообработки.


Но вот вкусовые качества и запах этого гриба не такие выдающиеся, как у его сородича маслёнка, но все же, достаточно приятные.


Что готовят из козляка

Грибочки можно тушить со сметаной в казанке и подавать с отварным картофелем.


Эти продукты очень хорошо сочетаются.


Также, козляки можно сушить, как другие грибы и готовить их уже в сушёном виде.

Оригинальное блюдо из козляка
Оригинальное блюдо из козляка



Благодаря текстуре их мякоти, слабому, но приятному аромату, козляк можно сочетать с другими грибами в маринадах и соленьях.


Одним из самых оригинальных рецептов приготовления козляка является тушение его в фруктово-ягодном сиропе.

Варенье из гриба, говорят очень вкусное
Варенье из гриба, говорят очень вкусное

Грибы в процессе готовки становятся лилово-розовыми, а по вкусу напоминают цукаты.


Таким образом, получается весьма оригинальное блюдо необычного вида и вкуса.


По какой причине гриб козляк не популярен

Виной в отсутствии популярности козляка совсем не слабый вкус и аромат, а проблемы посущественее.


Оказывается, этот грибок облюбовали грибные мухи.


Они откладывают в него личинки, тем самым, заражая и лишая его привлекательности для людей.


Пещера Гомантонг тоже «отвратна» для посетителей, а почему,
читайте в нашем Телеграм.


Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал.


Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.


Если даже Вам удастся найти полянку с неповрежденными грибочками, то Вам придется с ними поморичиться, ведь шкурка со шляпки козляка снимается намного сложнее, чем у других представителей рода.


Она срывается небольшими неровными частями, вместе с кусочками мякоти.


Также сложно отделить от мякоти и трубчатый гименофор.


Поэтому многие грибники, увидев козляк, просто проходят мимо.

Полянка с козляками выглядит привлекательно, особенно, если они не заражены грибной мухой
Полянка с козляками выглядит привлекательно, особенно, если они не заражены грибной мухой

А Вы, дорогой читатель, знали о таком грибе, как козляк? Приготовили бы из него блюдо для своей семьи? Или уже радуете домашних подобной вкусностью? Пишите свои ответы в комментариях.

Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк тем, кто успешно готовит из непопулярного гриба вкусные блюда.


Заходите на нашу страницу
на Одноклассниках, делитесь прямо сейчас с Вашими друзьями, нажав на кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ.