- Привет всем! Сегодня будет тема, как правильно питаться, чтобы похудеть.
- Хорошо известно, что для эффективного похудения первостепенное значение имеет дефицит поступающих калорий. И, в зависимости от пола, возраста, роста, желаемого веса, физической нагрузки легко по формулам можно рассчитать необходимую суточную калорийность рациона.
- Мне, чтобы медленно худеть, требуется в сутки около 1500-1600 ккал. А что именно есть и как это распределить в течение дня, чтобы не ломать голову и не заниматься долгими расчётами? Особенно, когда на это просто нет времени. Ответ есть - это принцип "здоровой тарелки".
- Как применять этот принцип? Делим тарелку пополам. И одну из половин - ещё на две части. Заполняем тарелку таким образом: 50% - овощи, фрукты, зелень, 25% - белковыми продуктами (это мясо, рыба, яйца, бобовые, творог), и 25% - злаками и крахмалистыми овощами. И обязательно добавляем полезные жиры.
- Давайте покажу на примере завтраков:
- Вот ещё пример завтрака:
- Ещё один важный момент: как распределять соотношение белки/жиры/углеводы в течение дня?
- Мне комфортнее питаться 3-4 раза в день. Сейчас питание 3-х разовое.
- Завтрак должен быть не сладким. Содержать большую долю дневной нормы жиров, много белка и сложные углеводы. В этом случае завтрак даёт долгосрочную энергию. Вам хватит сытости на 4-5 часов.
- В обед и ужин уже меньше жиров и белка, но больше сложных углеводов и клетчатки.
- В период похудения идеальный ужин - мясо, птица или рыба с тушёными и сырыми овощами.
- Вот пример ужина:
- Конечно, легко собирать тарелочки, когда в отпуске и "всё включено". Поэтому позже, когда вернусь в Москву, напишу о том, как этот процесс у меня поставлен дома.
- Всем хорошего настроения!