Бифштекс — это быстро обжаренный кусок говяжьей вырезки (дословно его название так и переводится — «кусок говядины»). Некоторые знатоки утверждают, что само слово имеет отношение к норманнским завоевателям. Особенную же славу блюдо получило к XVIII столетию. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В 1705 г. в Ирландии даже был создан первый привилегированный «Клуб бифштекса», основателем которого стал актер Ришар Эсткур. А в 1730-х похожий клуб появился в Лондоне, причем единственной женщиной, которую туда приняли, была знаменитая ирландская актриса Пег Воффингтон. Такой чести дама была удостоена «за редкостное для женщины понимание жизни».
В XX веке бифштекс начали делать не только из говядины, но и из другого мяса, а также из тунца или меч-рыбы. Со временем появились и так называемые рубленые бифштексы, или бифштексы по-гамбургски, которые готовятся из говяжьего фарша. От обычных котлет такие бифштексы отличаются тем, что для их приготовления используется только мясо без каких-либо добавок к нему. Традиционно они запекаются на решетке.
А еще в Европе популярен татарский бифштекс. Любопытно, что изобрели его вовсе не татары, а французы. По мнению последних, татарские кочевники питались сырым мясом. Сегодня татарский бифштекс, представляющий собой толстую лепешку из сырого говяжьего фарша, можно заказать во многих ресторанах. В середину лепешки кладут сырое яйцо, а в качестве гарнира предлагают свежий лук.
Совет от шеф-повара
Чтобы бифштекс получился мягким и хорошо жевался, мясо режут вдоль волокон толщиной не более 1-1,5 см и слегка отбивают молотком, накрыв пищевой пленкой, чтобы не повредить структуру.
Бифштекс классический
Вырезка говяжья — 500 г, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый по вкусу.
Вырезку нарезаем на порционные куски толщиной 2-3 см. Слегка отбиваем. Посыпаем солью, перцем. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем туда бифштексы и обжариваем с обеих сторон до нужной степени готовности (обычно 2-3 минуты на сильном огне с каждой стороны). Выкладываем на тарелку и поливаем бифштекс образовавшимся при жарке мясным соком. Подаем с жареным картофелем, сложным овощным гарниром или яичницей-глазуньей — ее кладут на бифштекс.
Приятного аппетита!