Найти тему
Удивительная Грузия

Какие вина производятся из винограда «Ркацители»? Как они отличаются по цвету и вкусу?

Ркацители – один из самых известных грузинских сортов белого винограда. Кроме одноименного вина «Ркацители», его используют для производства ряда других прекрасных грузинских, каждое из которых обладает особенным вкусом и технологией создания. Давайте поговорим о некоторых, самых ярких из них.

Сорт винограда Ркацители

Этот технический винный сорт белого винограда относится к числу самых древних в Грузии, впрочем, он распространен и далеко за ее пределами. Ягоды Ркацители отличаются красноватым оттенком, этот виноград относится к категории сортов среднего созревания, устойчив к заморозкам.

В Грузии Ркацители используется для производства традиционных белых и янтарных вин по кахетинской технологии в квеври. Вина из Ркацители отличаются высоким уровнем кислотности и крепостью.

«Цинандали»

Это, пожалуй, в принципе одно из самых известных грузинских белых вин и одно из самых старинных. Это вино изобрел князь Чавчавадзе, основоположник грузинского промышленного виноделия, в своем поместье Цинандали, отсюда и название.

Производится цинандали из сортов вина Ркацители (85%) и Мцване (15%). Это вино ферментируется при низких температурах и выдерживается от 2 до 7 лет. Отличительная особенность «Цинандали» - насыщенный соломенный цвет, крепость этого вина – от 10.5%.

Мне очень нравится «Цинандали» - он достаточно плотный, с цветочными нотками и легкими фруктовыми оттенками, с легкой кислотностью и деликатным вкусом.

«Гурджаани»

Это вино производят по европейской технологии из сортов винограда Ркацители (90%) и Мцване (10%). Вино обладает более светлым цветом – золотистый, имеет кислинку и выраженное сухое послевкусие.

Это вино выдерживается в дубовых бочках в течение 12 месяцев, на вкус оно покажется более легким, чистым, чем «Цинандали». Такое вино в охлажденном виде прекрасно дополнит жаркий летний день.

Крепость «Гурджаани» - от 10,5%, оно подается к блюдам из рыбы, птицы, овощным закускам и сыру.

«Вазисубани»

Это вино производится из тех же сортов винограда – «Ркацители» и «Мцване». Среди прочих белых вин «Вазисубани» прежде всего выделяется своим цветом – золотистым с зеленоватым оттенком.

Это свежее, легкое вино, имеющее яркие нотки меда и аромат цветов в послевкусии. Кислотность «Вазисубани» умеренная, это довольно легкое вино, которое нужно подавать в холодном виде к легким закускам. Крепость «Вазисубани» - от 10% до 13%.

Еда
6,93 млн интересуются