Для приготовления домашней ветчины нужно не так-то и много, мясо, рукав для запекания и ветчинница. Если ее нет, то просто туго закручиваем рукав, но плотность готового продукта будет пониже, конечно.
Кусочек занудства
Знаю, что многие готовят подобную ветчину в пластиковых бутылках или тетрапаках, но это чрезвычайно не полезно! Эти упаковочные материалы не предназначены для нагрева! В отличии от специального полиэтилена, который выносит нагревание до высоких температур.
Нам понадобятся следующие продукты, и да, количество специй конечно можно уменьшить,а состав изменить.
Количество мяса в расчете на стандартную ветчинницу (фото в галерее)
Калорийность готового продукта по сути равна калорийности мяса, из которого вы будете делать ветчину.
Шаг 1
Самый нудный. Нарезать мясо маленькими кусочками около 1 см, можно чуть меньше или чуть крупнее. Не старайтесь резать прямо одинаковые, лучше немного разные, будет прочнее спрессовываться.
Шаг 2
Добавляем специи и перемешиваем. Нитритная соль нужна для сохранения продукта, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры в готовых колбасных изделиях. Также принимает активное участие во вкусо- и цветообразовании домашней ветчины и сыровяленных колбас.
Шаг 3
Теперь вставляем в ветчинницу плотно завязанный пакет и выкладываем в него мясо. Периодически постукиваем по столу, что бы вышел воздух. Завязываем пакет, закрываем ветчинницу и затягиваем пружины, главное не порвать пакет при этом.
Шаг 4
Варим ветчину в кипящей воде 2-3 часа, если в кастрюле, в мультиварке-скороварке - 1-1,5 часа. В сувиде 3-4 часа.
Можно запечь в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.
После окончания приготовления сразу помещаем в холодильник до полного остывания.
Готовый продукт вынимаем из пленки и подаем к столу. И не забываем свежий хлебушек
Приятного аппетита !