Конец лета – это сезон сбора урожая и время кабачков. Если у вас закончились идеи, что можно из них приготовить, держите три оригинальных рецепта от моей семьи с грузинским характером. Специи и зелень придают кабачкам новый вкус, который вы и ваши близкие, я убеждена, обязательно оцените!
Пхали из кабачка
Лучше использовать небольшие кабачки. Кабачок нарезать кружочками, если семена крупные – их надо удалить, и обжарить на растительном масле до равномерного золотистого цвета с двух сторон. Я обычно откидываю их на дуршлаг на ночь, чтобы стекало лишнее масло и жидкость.
Затем кабачки нужно измельчить ножом. Через мясорубку пропустить грецкие орехи, кинзу, чеснок, все перемешать, посолить, поперчить и добавить грузинского акцента – хмели-сунели или уцхо-сунели, и отправить пхали в холодильник.
Подается пхали так: из полученной массы лепятся котлетки или шарики, украсить блюдо можно зернами граната или зеленью. А можно просто распределить пхали по тарелке и вилочкой нарисовать узоры, или есть как паштет, просто намазывая на хлеб.
Аджапсандал из кабачка
Традиционно аджапсандал (аджапсандали) готовится из баклажана, но с добавлением кабачка это блюдо получает новое звучание. Потребуется пара кабачков, три баклажана, болгарский перец, репчатый лук, зелень.
Баклажаны нужно очистить, нарезать брусочками по 5-7 см и обжарить на сковородке в небольшом (а если любите – можете и в большом) количестве растительного масла, периодически помешивая. Кабачки тоже очистить, если семечки крупные – их нужно удалить, и тоже нарезать такими же брусочками.
Как только баклажаны приобрели золотистый цвет, к ним добавляем кабачки, все перемешиваем и продолжаем тушить. Следующие на очереди – болгарский перец и лук. Их нужно нарезать полукольцами и добавить к овощам, накрыть крышкой. Кабачок выпускает сок, и лук с перцем будут тушиться в этом соке примерно 7-10 минут.
Остается только добавить зелень – кинзу, реган (фиолетовый базилик), немного хмели-сунели, соль, перец.
Закуска из кабачка
Это самый простой рецепт. Кабачок нужно очистить, нарезать кружочками и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Обжаренные кабачки следует откидывать на дуршлаг и оставлять на ночь – так стекает лишнее масло и жидкость.
Затем кабачки нарезаем кусочками (иногда для быстроты я использую кухонные ножницы), к ним добавить кинзу, выдавить чеснок, добавить хмели-сунели и заправить майонезом. Охладить – и закуска готова!