И снова здравствуйте!
По просьбе моих подписчиков и гостей канала повторю рецепт соленых (не маринованных, а именно соленых) огурчиков.
Солю я огурцы таким способом уже много-много лет. так меня научила моя свекровь.
Я получаю и положительные отзывы от тех моих подписчиков и читателей, кто попробовал так солить огурцы на зиму. Попробуйте и Вы!
1. Подготавливаю банки, я их просто чисто мою и прополаскиваю. Так же мою крышки. Для засолки огурцов использую преимущественно банки объемом 0,8-1 л.
2. Мою под проточной водой огурцы и приправы. Молодой чеснок либо чищу, либо просто мою и снимаю верхнюю оболочку.
Как видно на фото, я использую некрупные огурцы. В моем случае огурцы сортов Конкурент, Изящные и Емеля. А в этом году особо урожайные огурцы Конни и Луховицкие.
3. Раскладываю по банкам приправы (лист вишни и черной смородины, кусочек листа хрена, веточки петрушки, укропа с зонтиком и эстрагона, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца и 2-3 зубочка чеснока. Можно добавить несколько горошин душистого перца. Если любите более пряный вкус огурцов, добавьте гвоздику, несколько зерен кориандра.
4. Раскладываю огурцы, сверху кладу лист черной смородины, чеснок, хрен и укроп.
5. Готовлю рассол: в холодной воде растворяю соль (на 3 л воды 200 г соли). Я использую простую водопроводную воду. Кто-то использует для засолки бутилированную воду, ключевую или родниковую воду. Если есть рядом родник, берите воду оттуда.
В банку объемом 3 л входит максимум 1,5 л воды, в банку 1 л -0,5 л воды). Поэтому, если вам нужно всего 2 л воды, соответственно, количество соли тоже нужно уменьшить пропорционально объему воды.
Использую крупную соль без йода. Полностью в холодной воде соль не растворится. Не страшно, если крупинки соли попадут в банку, они растворятся в процессе засолки огурцов.
6. Заливаю банки с огурцами рассолом до самого верха.
7. Накрывают банки крышками (не закручиваю, а просто прикрываю). Под банки желательно поставить глубокую посуду: банки при засолке будут бродить, и жидкость может вытекать из банки.
8. Прикрываю полотенцем (можно и не накрывать) и оставляю в покое на три дня.
9. Через три дня поверх рассола образуется пена.
10. Содержимое банок сливаю в раковину. Можно для этого использовать крышку с дырочками, ситечко. Я же сливаю через ладонь, придерживая огурцы и приправы в банке пальцами. Сливаем рассол до последней капли.
11. Промываю банки проточной водой трижды. Наливаю в банку проточную воду, горло банки закрываю ладонью и интенсивно встряхиваю банку. Каждый раз полностью сливаем воду, добиваясь чистоты огурцов.
Помытые овощи в банке на вид как свежие.
12. Кипятим новый рассол (на 1 л воды 1 ст/л соли).
13. Кипящим рассолом заливает огурцы до самого верха банки.
14. Закатываем или закручиваем крышки. Переворачиваем банки.
15. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
16. Убираем банки на хранение в прохладное место.
Через несколько дней рассол может помутнеть. Но это не страшно. Если огурцы были свежие и не подпорченные, бояться нечего. Совсем скоро вся муть осядет на дно банки, и рассол посветлеет.
Вот так выглядят мои соленые огурцы через год хранения в подвале.
Если у вас нет подвала, как у меня, найдите самое прохладное место в квартире (около балкона, в теплом ящике или шкафу на балконе, в холодном шкафу под окном или в холодильнике).
Если не уверены, все ли вы правильно сделали, сделайте на пробу несколько банок таких огурцов (2-3 шт) и оставьте на хранение подальше от батарей.
Если Вам в рецепте что-то показалось непонятным, спрашивайте, я всегда на связи и отвечать стараюсь сразу.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!