Найти в Дзене

Из серии "Заготовки на зиму". Маринованные огурцы и овощное ассорти.

Оглавление

И снова здравствуйте!

По просьбе моих подписчиков и гостей канала сегодня даю полный рецепт маринованных огурцов и овощного ассорти.

Я себе уже намариновала огурцов, а у многих они только - только пошли. Вот и спрашивают читатели рецептики огурчиков. А в дополнение к маринованным огурцам дам еще рецепт и маринованного ассорти.

Перед маринованием овощей я банки не стерилизую, я их просто хорошо мою.

Банки большого объема я сейчас использую только для компотов, а овощи заготавливаю в банках емкостью не более 0,9 - 1,5 л.

Подготовила овощи и приправы.

-2

В каждую банку положила по 2 - 3 листика черной смородины и вишни, по веточке эстрагона, петрушки и укропа, небольшой кусочек листа хрена, 2-3 зубчика чеснока (крупный зубок режу), по 4 - 6 горошин душистого перца и перца горошком, лавровый лист.

-3

Укладываю огурцы и помидоры. Наполняю банки максимально, до самого верха.

-4

Сверху добавила оставшиеся листики черной смородины, веточки укропа и лист хрена.

Залила кипятком по самый верх банок.

-5

Прикрыла крышками и оставила на 15 минут.

-6

Через 15 минут сливаю воду из банок в кастрюлю.

-7

и снова довожу ее до кипения. Кто-то первую воду сливает в раковину. Я же кипячу ее и заливаю ею овощи в банках еще раз.

-8

Накрываю крышками и оставляю еще на 15 минут.

Я не замеряют точно, сколько воды у меня уходит в первую и вторую заливку. Воду наливаю в кастрюлю примерно, учитывая, что в наполненную овощами банку воды входит максимум половина от объема банки, то есть в банку 1,5 л воды нужно 750-800 мл.

А вот воду для третьей заливки измеряю точно. Для этого воду из банок сначала сливаю в мерный стакан, потом в кастрюлю.

-9

У меня сегодня на 3 банки по 1.5 л и две банки по 0.9 л ушло ровно 2.5 л рассола.

Ставлю кастрюлю на плиту, добавляю соль и сахар: на 1 л воды кладу 2 ст/л без верха соли и 5 ст/л без верха сахара.

-10
-11

Если мариную одни огурцы, на 1 л воды кладу 2 ст/л соли и 3 ст/л сахара с небольшой горкой.

Далее можно поступить двояко: либо вливать уксус в банку, либо добавить его прямо в кастрюлю.

На 2.5 л рассола влила 1.5 ст/л уксусной эссенции.

Когда я готовила маринады в трехлитровых банках, то прямо в банку вливала 1 ст/л эссенции (в нее при полной закладке продуктов входит до 1,5 л рассола).

Кипящим рассолом или маринадом заливаю банки, закрываю плотно крышкой, переворачиваю их и укутываю "шубой" до полного остывания (обычно оставляю на ночь).

Я всегда заливаю банки трижды (так меня научила моя свекровь). Кто-то заливает дважды, но при этом использует стерилизованные банки. Либо стерилизует уже наполненные овощами банки.

Сколько хозяек, столько и рецептов солений и маринования.

Я все свои заготовки храню в подвале. Они там могут стоять несколько лет. И, если бы не портились крышки, никто бы и не заметил, что банка закатана два, три, а то и четыре года назад.

Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.

Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.

Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.

Приятного аппетита!

И до новых встреч!