Что выбрать на гарнир: картошку или макароны? Часто ли вы стоите перед таким выбором? Это сложный выбор, потому как трудно определить, какой продукт полезнее, не имея достаточно информации. Хотя чаще всего мы руководствуемся личными вкусовыми предпочтениями, не обращая внимания на реальные цифры. Давайте рассмотрим насколько два этих продукта полезны, чтобы сделать ваш выбор более рациональным.
Польза и вред
И макароны, и картофель - углеводы, которые необходимы для нашего рациона. Исключать их нельзя, в особенности зная тот факт, что оба представляют медленные углеводы.
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат полезные витамины группы B, аминокислоту триптофан, который может поднять настроение, а также витамин Е (антиоксидант).
Картофель богат калием, клетчаткой, и также группой витаминов В. В меньшей степени в нем содержатся кальций, магний, фосфор, железо, а также витамин С. Но витамин С быстро разрушается во время варки. Если рассчитывать количество полезных веществ в одной порции, то лидером становится именно картофель.
Для красивой фигуры
Оба продукта содержат крахмал, белки и клетчатку, что вкупе дают чувство сытости. Но лучше их кушать утром и днем. Здесь между ними четкой разницы нет.
Макароны содержат триптофан, который регулирует аппетит. Клетчатка адсорбирует на себя соли тяжелых металлов.
Картофель тоже содержит большое количество клетчатки, однако только в молодых плодах. Со временем картофель становится сладким, превращая углеводы из медленных в быстрые.
Приготовление
Не всякие макароны, ровно так же как и картофель, одинаково полезны. Поэтому все зависит от того, в каком виде вы кушаете эти продукты. Давайте расскажем о тонкостях обработки каждого из них.
Макароны полезны
- Из твердых сортов пшеницы.
- В чуть недоваренном состоянии.
- С овощным соусом и овощами.
- С нежирной рыбой.
- С курицей или морепродуктами.
Макароны вредны
- Обжаренные в масле.
- С мясным соусом.
- Со сливочным соусом.
- С растительным маслом.
Картофель полезен
- Вареный и печеный.
- С овощами, зеленью, морепродуктами.
- С куриной грудкой.
Картофель вреден
- Жаренный на масле и во фритюре.
- В виде чипс.
- С мясом.
Картофель проигрывает по количеству вредных способов приготовления и набирает много штрафных баллов. Поэтому если не увлекаться жареными блюдами, то оба гарнира одинаково полезны.
Если в приоритете жареная пища, то вам необходимо пересмотреть свой рацион с точки зрения типа приготовления. А также не забывайте, что жареная пища вредна и для зубов. Подробнее об этом читайте в статье про уход за зубами.