Найти в Дзене

Рецепт индийских картофельных лепёшек и риск застрять в Гималаях

Я обещала себе отмечаться на Дзене хотя бы раз в день. Потому обещание держу. Но отмечаюсь уже сильно к вечеру, т.к. совсем не пишется. Скоро нам уезжать, а из-за частых дождей в долине постоянно размывает дороги, из-за чего они перекрываются то тут то там. Вот и сейчас основную дорогу, по которой нам ехать со дня на день, закрыли.

Так что есть риск не уехать вовремя в Дели, откуда у нас вылет. Я, конечно, очень волнуюсь. Судорожно ищу разные варианты выбраться из нашего горного плена и выжидательно листаю новости в надежде на то, что ситуация разрешится как-нибудь сама собой. В общем, все мои мысли заняты сааавсем не блогом 😣

Но вот еда - это всегда насущное 😋 Потому отвлекусь хотя бы на неё. Вчера я выкладывала своё видео, как в индийской школе Мишу учат готовить так называемую Алу паратху. Этакий картофельный пирог на индийский лад.

Сегодня поделюсь полноценным рецептом этого традиционного и очень популярного индийского блюда.

Ингредиенты на 4 лепёшки:

Для теста:

  • мука 250 г,
  • соль 1/2 ч.л.,
  • вода (на глаз, чтобы тесто по консистенции напоминало пельменное).

Для начинки:

  • 350 гр картофеля,
  • 1 шт зелёного чили перца,
  • половина луковицы,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра.
Начинка для индийского картофельного пирога Алу Паратхи.
Начинка для индийского картофельного пирога Алу Паратхи.

Пошаговый рецепт:

1. Ставим вариться картофель в подсоленную воду.
2. Просеиваем муку. Кладём её в миску (кастрюлю), посередине делаем углубление, вливаем в него воду, солим. Аккуратно руками (или вилкой) начинаем соединять муку с водой, тщательно вымешивая тесто. Затем оставляем его немного постоять (минут 20-30).
3. Из готового картофеля делаем пюре, добавляем в него нашинкованный лук, мелко нарезанный перец чили и молотый кориандр. Всё хорошенько перемешиваем, превращая в единую массу. В некоторых местах индийцы ещё могут добавить масалу (готовую смесь специй). Наша хозяйка не добавляла.
4. Из настоявшегося теста делаем сначала шарики размером чуть меньше теннисного мячика. После давим эти шарики, превращая их в небольшие лепёшки диаметром 15-20 см. Чтобы края этих лепёшек стали более эластичными, прищипываем их пальцами по кругу.
5. Накладываем в центр лепёшки начинку из пюре. Края подтягиваем вверх, чтобы получилась своеобразная корзинка. Далее края лепёшки смыкаем над начинкой, превращая нашу заготовку опять в шарик. *На видео по ссылке вверху индианка прекрасно показывает, как это делается, если я вдруг плохо объяснила.
6. На этот шарик мы опять давим, превращая его снова в лепёшку😊 Только теперь аккуратнее, чтобы начинка не выдавилась наружу. Далее раскатываем скалкой лепёшку из центра к краям, чтобы она стала размером с вашу сковороду. В этот момент мне эта лепёшка напоминает классический русский блин.
7. Кладём лепёшку на хорошенько разогретую сковороду. Через ~1-2 мин она начнёт вздуваться, в этот момент быстренько её переворачиваем на другую сторону. Снова дожидамся вздутия и снова переворачиваем. И так раз за разом, пока лепёшка визуально не станет готова (обычно это занимает 4-5 минут).
8. Сверху получившийся картофельный пирог можно смазать маслом. Индийцы поливают подсолнечным с ложечки.

Вуаля! Выкладываем наше индийское блюдо на пол стол!!😍

Пол накрыт. Индийцы обычно едят руками, сидя на подушечках на полу.
Пол накрыт. Индийцы обычно едят руками, сидя на подушечках на полу.

Приедем на родину, обязательно приготовим Алу Паратху самостоятельно, уже без помощи доброй индийской учительницы 😚

-4

Главное теперь добраться домой. А то в Гималаях дорог нет, над Москвой небо чуть ли не каждый день закрывают... Хоть новости вообще не читай! Вдох... Выдох... 😔