26 августа. Сбор урожая продолжается. На этот раз срочно надо перерабатывать яблоки. Пошла вырвать листья хрена, а там под деревьями яблоки валяются. Видно от ветра и дождя упали. А что добру пропадать?
Собрала ведро, все не влезли, пришлось еще одно брать.
А что делать с этим добром? Южане скорей бы всего выбросили падалицу в компостную кучу, а мы сибиряки за каждое яблоко боремся. Даже если яблоко немного с червоточиной, обрежем, остальное на варенье.
Раз уже урожай собран, значит перерабатывать надо. Это не много не мало полдня затратишь, а то и больше. Пока помоешь, обрежешь, тару приготовишь, сваришь.
Я решила приготовить все и сразу: джем, варенье, сок, компот и пастилу. Ну а что уж мелочиться? Простою день как сталевар у мартеновской печи, зато вон сколько вкусняшек будет..
Все хорошие яблочки отобрала на компот, остальные на нарезку. В первую очередь решила сварить варенье дольками, люблю такое янтарное. И, чтобы оно получилось именно такое, время надо потратить много.
Варенье яблочное дольками
У яблок вырезала сердцевину и нарезала на дольки, засыпала сахаром.
Отставила в сторону до тех пор, пока яблоки не дадут сок и сахар не растворится. Далее поставила яблоки на огонь, довела до кипения, и дала покипеть 5 мин, не более. Закрыла крышкой и убрала до остывания. Как только остыли, снова поставила на огонь и кипятила также 5 мин. Снова остудила и после третьего кипячения разлила в стерилизованные баночки и закрыла герметично крышками.
Варенье получилось изумительное по цвету, вкусу, консистенции. Как только оно в вазочке немного остыло, стало напоминать желе. Пропорции яблок и сахара брала 1:1. Можно сахара брать меньше, но у меня яблоки еще не сладкие.
Компот из яблок
Для компота выбрала самые красивые яблочки. В стерилизованные банки насыпала яблок почти полбанки и залила крутым кипятком так, чтобы яблоки были покрыты водой. Минут 10 постояли, воду слила в раковину. В каждую банку насыпала сахара, залила кипятком и закатала.
Пропорции сахара на двухлитровую банку 1 ст, на трехлитровую 1,5 ст.
Яблочный джем и сок
Рецептом приготовления сока с помощью пароварки я уже делилась с вами👇👇👇
После приготовления сока, которого у меня получилось 2 литра осталась яблочная масса. Вот из нее я сделала джем. Эту массу перебила блендером до однородности, кожуру с яблок не убирала. Получилось нежное пюре, даже кожурки не чувствуются. Добавила сахара в пропорции 1:1 и поставила на огонь. Все время мешала, чтобы джем не пригорал. Будьте осторожны, бульки. Я сверху накрыла кастрюлю крышкой и во внутрь через щель между крышкой и кастрюлей поместила деревянную лопатку, которой мешала. Десять минут достаточно для кипения. После чего раскладываем по баночкам и закатываем под ключ.
Джем получился густой. Его можно использовать для сладких пирогов, различных начинок, а можно просто с чаем кушать.
Пастила белевская в домашних условиях
Белевскую пастилу готовила впервые. Никакого особого рецепта у меня нет, все делала по интуиции и вкусу.
От общей массы яблочного пюре отложила в тарелку 700 г. Два белка взбила миксером с 50 г сахара до безе. Постепенно по ложке стала добавлять в белки яблочное пюре, продолжая взбивать. Масса получилась белая, воздушная и почти в два раза увеличилась в объеме.
Взбитую массу разложила на силиконизированную пергаментную бумагу ровным слоем примерно 1 см и поставила в сушилку при температуре 70 градусов на 5 часов. Время возможно потребуется и больше, все зависит от мощности сушилки и толщины слоя. А две столовых ложки с горкой этой массы отложила в тарелку и поставила в холодильник.
Когда пастила просохла, у меня получилось 5 листов. Я каждый слой промазала отложенной яблочной массой с белком и сложила как торт. Снова поставила этот торт в сушилку на 1 час. Далее разрезала на кусочки, сложила в одноразовый контейнер на хранение.
Мой совет: отложить больше яблочной массы, чтобы насыщенней был вкус готовой пастилы. Мне не хватило этой массы.
Пастила мне и мужу понравилась, поэтому буду готовить еще. Но в следующий раз буду сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов. Хотя в интернете пишут, что белевская пастила готовится только из яблок сорта Антоновка, но из других сортов она получается нисколько не хуже. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится, как получилась у меня.
Пока готовила все вкусняшки мой дом наполнился ароматом яблок, так приятно. Представьте, какой будет аромат зимой, когда мы будем пить чай с вареньем ☕🍎🍏
Спасибо, что прочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.