Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Кому подойдет интуитивное питание?

Сегодня углубляемся в тайны интуитивного питания. Посмотрели мы комментарии на разных площадках и стало понятно, что сама идея людей не отпускает.

Вообще это действительно заманчиво: не «жру все подряд», а «ориентируюсь на потребности и предпочтения организма».

Вот только когда в эту игру играют по правилам, это не выглядит, как бесконтрольное уничтожение вкуснятины. Наоборот, интуитивное питание подразумевает, что мы должны научить организм любить кабачки, оливки и брокколи, отварное мясо, киноа и минтай.

Давайте сегодня поразмыщляем о том, как может помочь (или навредить) интуитивное питание при разных расстройствах пищевого поведения. На абсолютную истину не претендуем и к диалогу открыты.

Анорексия

Интуитивное питание учит принятию. Себя, своих потребностей, уважению к своему телу.

Но есть один серьезный подводный камень, о который так легко споткнуться, выбирая интуитивное питание с диагнозом анорексия. Это подсознательное желание убедить себя в том, что эта треть увядшей морковки и одна креветка – и есть полный список желаний организма. Ведь есть и ощущение легкости, и удовольствие от конкретных продуктов и осознанный выбор.

Вот только это иллюзия, на самом деле телу нужно намного больше питательных веществ, больше калорий.

Анорексия – тот случай, когда подсчет энергетической ценности необходим. Питаться интуитивно тут не получится, идеальный баланс бжу должен подбирать врач.

Орторексия

Вот здесь интуитивное питание очень в тему. Орторексики – это такие люди, у которых легкая шиза по зож, благодаря которой все мы здесь сегодня собрались, начала выходить из под контроля.

Когда эта штука принимает масштабы «110 грамм гречки это мало, а 120 – уже перебор по углеводам», то интуитивное питание – то, что доктор прописал.

Вообще, если честно, это идеальный вариант его применения. Знания о правильном питании, накопленные годами, не дадут тебе сорваться в «интуиция подсказывает, что килограмм батончиков рот - фронт сегодня жизненно необходим», а навязчивый липкий контроль за каждой рисинкой придется отложить в сторону.

Возможно, излечившийся орторексик – это золотой стандарт интуитивного питания. Здоровая, полезная, разнообразная пища в разумных количествах и по чувству голода.

Нервное переедание

На самом деле с нервным перееданием сталкивались все. Хоть изредка. Хоть раз. И вот что отмечают и сами страдающие, и специалисты по РПП:

Первое желание, первые ассоциации, которые возникли при мысли о еде – и есть тот самый флаг интуитивного питания.

Никто не кидается сразу уничтожать три ведра мороженного. Сначала мы утоляем голод, реальный, а не эмоциональный.

Здесь концепция интуитивного питания тоже очень в кассу, потому что эта философия учит распознавать и фиксировать чувство сытости.

Таким образом, продумывая полезное меню на завтрак, обед и ужин и, каждый раз ставя жирную галочку в своей голове, когда приходит насыщение, реально научиться не совершать жирные набеги на холодильник, потому что начальник – козел. Но это долгая и системная работа. Почему-то многие уверены, что интуитивное питание – очередной сим силибим, ты просто ешь определенные продукты и по волшебству избавляешься от желания сничтожить таз пельменей под сериальчик.

Самый неприятный факт

Интуитивное питание само по себе не лечит РПП. Оно лишь помогает с ними справиться.

Алгоритм здесь такой: все проблемы, все неправильные взаимодействия с едой – в голове. А мозг, он вообще такой товарищ, у него бы поучиться. Никогда не будет работать себе в убыток. И если он уверен, что сладкое, шашлыки и пиво для тебя – хорошо, то ни один волшебный продукт или их комбинация не заставят его свернуть с намеченной дороги.

Интуитивное питание помогает где-то немного «дурить» мозг, а где-то – с ним договориться. Это немного похоже на ремонт процессора. Все эти красивые тарелочки, ритуалы и кухонные танцы с бубном – своего рода игра. Инструмент. И без грамотной проработки первопричин он мало что даст. А вот в комплексе – станет катализатором приятных перемен.

Секрет на поверхности

Позвольте выразить свое мнение. Если у человека есть серьезные проблемы с пищевым поведением... Серьезные. Не периодическое желание уничтожить одну конфетку, пробегая мимо кухни. То ему нужна психотерапия. Не диетолог. И даже не крутой тренер. Эти ребята тоже нужны, но только тогда, когда терапевт даст добро – готов!

Попытки освоить интуитивное питание самостоятельно и на этом выгрести, когда все запястья искусаны в приступах булимии – это из серии «залить пожар слезами».

Но интуитивное питание станет реально классным инструментом во время лечения. Смотрите: когда человек доводит себя до ада и приходит в терапию, ему по любому придется менять привычки и антураж в той сфере, которая его привела в эту точку.

Интуитивное питание – яркая история. Там много эмоций, много декораций в хорошем смысле. И на эмоциональном подъеме от лечения, на личной воле оно поможет действительно поменять полярность пищевых привычек.

Но это не значит, что справиться можно только так. Нет, это – один из возможных путей.

Мы желаем вам здоровья! И обязательно преодолеть РПП, если вдруг они есть. Пишите о своем опыте интуитивного питания, это будет очень интересно.

Еда
6,93 млн интересуются