🔥Не забудьте сохранить, чтобы не потерять 🔥
🌱Хотите приготовить идеальный салат? Из чего нужно его составить, чтобы он был вкусным, сытным и полезным. Как собрать свой лучший салат? 6 простых правил и шагов для составления идеального салата. Все секреты здесь + рецепты!
❓Вы ведь помните, насколько важно для нашего здорового пищеварения (а значит, здоровья в целом и красоты) есть 5 овощей и фруктов ежедневно?
❓Что такое идеальный салат?🥗
“Один салат на ужин — это я буду голодная???”
Вы ведь так подумали?😄
🥗Салат у большинства ассоциируется с чем-то легким — в виде закуски перед основным приемом пищи.Так вот мы сейчас не о таком легком салатике😁А об идеальном!
💯О том салате, который:
💁🏼♀️и сытный — он насыщает надолго и является полноценным приемом пищи;
💁🏼♀️и здоровый — в нем сбалансированы все важные нутриенты для нашего ежедневного питания и который заботится о нашем здоровье;
💁🏼♀️и вкусный — благодаря разнообразию комбинаций можно создавать удивительные вкусовые сочетания;
💁🏼♀️и быстрый — не нужно тратить кучу времени на приготовление всех этих блюд, а пообедать только лишь одним салатом.
💗Идеальный салат — это одно вкуснейшее блюдо, которым наедаешься и получаешь максимум пользы!
💛 ПРИНЦИПЫ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА💛
❓Знаете, что самое важное в нашем здоровом питании?
💁🏼♀️Разнообразие и сбалансированность.
Это значит, что мы должны питаться максимально разными продуктами, но делать это в балансе. Для нашего организма важны все основные компоненты питания: и белки, и углеводы (только полезными считаются сложные или медленные), и витамины, и жиры.
🔺 Нельзя исключать ни жиры, ни овощи, ни углеводы, ни белки.
🌶️Поэтому важно, чтобы в каждой еде были ВСЕ компоненты! И теперь наш салат мы обязательно “конструируем” по этой формуле: чтобы и наполнить организм полезностями и полностью насытиться.
♦️Формула идеального салата♦️
🌿 Начинаем с зелени - это основа любого салата. Ведь зелень дарит нам не только ценные микроэлементы, но и наполняет желудок, что позволяет нам не переесть.
😄Можно выбирать 1-2 вида на выбор.
🌱Что это может быть: шпинат, ботва свеклы,
листья амаранта, микрозелень, салат латук, кейл, руккола, зелень горчицы, салат ромэн, мангольд, салат айсберг и др.
🍅Разбавляем овощами. Все мы помним, как для нас важны овощи и фрукты — поэтому в салате им уделяется особое место наравне с зеленью.
Желательно выбрать минимум 2 вида — обязательно что-то более хрустящее и долгожующееся (например, сырая брокколи) и второй — что-то более мягкое (например, помидоры).
🥦 Что это может быть: морковь (запечённая, на пару или сырая); перец болгарский, брокколи (запечённая, на пару или сырая); цветная капуста (запечённая, на пару или сырая); помидоры, огурцы, стручковая фасоль, спаржа, сельдерей, баклажан, редис, кабачки, тыква, красный лук, красная капуста, белокочанная капуста, свекла, маринованные или солёные овощи.
🥩 Выбираем белок. Для правильного строения наших клеток нужен белок — и не важно, растительного он происхождения или животного. Его нужно добавлять только 1 вид.
🥩 Что это может быть: индейка, куриное филе, говядина, печень говядины, яйца, сыры (фета, моцарелла и др.), морепродукты (креветки, кальмары и др.), рыба (особенно красная), орехи, фасоль(отварная), киноа, маш, нут(отварной или запечённый со специями), чечевица(отварная или пророщенная).
🧀 Добавляем сложные углеводы. Сложные углеводы крайне важны для нас — так как они нам дарят долгоиграющую энергию, а не резкие скачки. Лучше добавьте эти продукты в салатик, чем есть его с хлебом, например.
Так же, как и в случае с белком — выбираем только 1 вид.
🌽 Что это может быть: киноа, бурый рис, перловка или ячмень, зелёная гречка (замоченная на ночь или пророщенная), паста твёрдых сортов, булгур, горошек, кукуруза, пастернак, зелёные овощи.
🥑 Дополняем топпингами. И здесь вступает в силу наша фантазия😇Все, что может внести нотку неожиданности и дополнить яркость вкуса и текстуру в наш салатик — это могут быть и полезные жиры (помимо тех, что будут в соусах), и фрукты, и сухофрукты, и даже небольшая порция белков или углеводов…
Выбирать можно 1-4 вида — ну фантазировать, так по полной! Главное — не переборщить с объемом — по ¼ порции каждого вида🤓
🍓 Что это может быть: сыры, авокадо, оливки, маслины, ароматная зелень (базилик, мята, розмарин, орегано, кинза, петрушка), орехи, семечки и семена, сухофрукты, ягоды, фрукты.
🍯 Завершаем соусом. И финальный аккорд — вкусный и полезный соус!
Но здесь важно выбрать его правильно — например из тех соусов, которые не портят фигуру, чтобы один только он (например, магазинный майонез) не перечеркнул всю пользу нашего салата🌱
🍯 Что это может быть: песто, медово-горчичный, домашний майонез, хумус, йогуртовый и др.
♦️ Важный момент. Некоторые продукты можно отнести сразу к двум категориям: например, авокадо можно отнести и к овощам, и к фруктам, и к полезным жирам (топпингам).
🌾Важно помнить главное — побольше овощей и зелени + их разнообразие в ежедневном рационе.
🧀ЗЕЛЕНЬ 1,5 порции + ОВОЩИ 1 порция + БЕЛКИ ½ порции + УГЛЕВОДЫ ½ порции + ТОППИНГИ ¼ порции + СОУС ¼ порции.
🔥Под порцией мы имеем ввиду какую-то мерную емкость (стакан, тарелочка, ложка) — чтобы было понятно соотношение составляющих (например, видно, что белка нужно брать в 2 раза меньше, чем овощей). Оставляем вам в помощь эту формулу ❤️
💛Экспериментируйте и находите свои вкусные варианты!
🔥А вообще если использовать эту формулу идеального салата, то можно придумать сотни своих собственных вкуснейших сочетаний! Все ограничено только Вашей фантазией))
💚Пробуйте, экспериментируйте и главное — наслаждайтесь процессом!
�И кстати, хотели бы у Вас спросить, а что Вам ближе: готовить по готовым рецептам или придумывать самим? Будем рады услышать Ваше мнение в комментариях🤓👇🏻