Недавно попалась статья некого персонажа под ником «Кириллица».
Называется - «Химоза» по-советски: чем в СССР «разбавляли» колбасу на самом деле
https://dzen.ru/a/YqXlCZdoYmkqopKz?sid=143293142650595843
Мало того, что этот кадр клепает статьи каждый день, которые собственно на 90% состоят из тупой копипасты, так вдобавок этот копираст-бредоносец не утруждает себя проверкой скопирастенного на предмет достоверности фактов и отсылок к первоисточникам.
Собственно вернёмся к статье. Копираст пишет:
*Колбаса советского периода. Ее по праву можно назвать легендарной. Правда, у представителей разных поколений своя «легенда», связанная с этим продуктом. Сейчас мало найдется людей, которые помнят первый ГОСТ на колбасу. Введен он был в 1936 году приказом наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.*
Во-первых никакого ГОСТа 1936 года нет и не было, от слова -«совсем». И уж точно Микоян не мог к нему иметь отношения в связи с отсутствием приказа о каком-то введение.
Первый ГОСТ на вареные колбасы появился в 1946 году. Это был ГОСТ 3324-46.
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294751/4294751023.htm
Колбасы вареные. Технические условия. В котором была, помимо прочего, указана рецептура. И впервые в нём было разрешено применять нитрит натрия в виде 2,5% раствора наряду с селитрой, впрочем, несмотря на это селитру продолжали применять еще несколько десятилетий, прежде чем полностью от неё отказаться.
Далее бред зашкаливает. Копираст пишет:
*В состав первой "Докторской", к примеру, входили говядина высшего сорта без жил, свиная полужирная лопатка, вода ледяная, соль нитритная и соль поваренная, цельное коровье молоко, сахар, яйцо, мускатный молотый орех, кардамон, черный перец.*
Этот персонаж настолько самоуверен в своём бреде и копипасте, что даже не удосужился заглянуть в рецептуру «Докторской» 1936 года, которая имеется в интернете в свободном доступе. А именно, она была представлена в альбоме Конникова в 1938 году.
И для тупых копирастов, я в сотый раз выкладываю рецептуру «Докторской» 1936 года.
Как видим, нет никакого молока, яиц, нитритной соли, мускатного ореха, черного перца, да и состав мясного сырья несколько другой.
Этот автор-копираст, выдаёт рецептуру ГОСТа 1979 года, за некий ГОСТ 1936 года, которого как бы нет. Но это в порядке вещей и прочих копирастов:
Как видим никакого - мускатный молотый орех, кардамон – нет, есть мускатный молотый орех ИЛИ кардамон, а черного перца вообще нет!
Но что эти мелочи для копираста-бредоносца?:-) Главное статью зафигачить…
Далее копираст пишет:
* ГОСТ на этот вид колбасы продержался без изменений до 1970-х годов.*
Удивительно, каким это образом с учётом того, что такого ГОСТа не было до 1979 года, как собственно и рецептуры.
* В то время в стране ощущалась нехватка мяса вследствие спада в животноводстве. Тогда-то официально и разрешили в колбасный фарш добавлять два процента крахмала.*
Если бы копираст посмотрел ГОСТ 1979 года, то увидел бы, что крахмал разрешено было использовать в колбасах 1 и 2 сорта, но не в докторской, которая была высшего сорта. И вообще колбас высшего сорта добавки практически не коснулись.
* Их теперь, согласно ГОСТу 1979 года, можно было делать на основе мяса буйволов или яков. В состав могли входить жилованная свинина и телятина, а также жилованная односортная козлятина и баранина*
Если озадачится пониманием ГОСТов и их назначения, то даже средний интеллектуал поймет, что в огромной стране живет множество народов и далеко не все пасут коров… Есть области где преимущественно могут быть яки и буйволы. Поэтому для стандартизации по ГОСТ включено мясо данных животных, которое похоже на говядину, это расширение возможности производства с учётом неких особенностей региона. Это вовсе не значит, что в западные части СССР возили вместо говядины буйволятину и мясо яков. Задача ГОСТ была обеспечить стандартизацию производства колбас с учётом местных особенностей и предпочтений населения регионов.
Нужно вдумчиво и внимательно читать ВЕСЬ ГОСТ!
* (не возбранялось и замороженное мясо)*
А что? Оно намного хуже?
Далее копираст пишет:
* Так, на 100 килограммов колбасы "Любительской" закладывалось 35 килограммов говядины жилованной первого сорта, 40 килограммов жилованной нежирной свинины, 25 килограммов шпика хребтового. В качестве добавок шли: соль (2,5 кг), нитрит натрия – 5,6 г , сахар – 110 г, черный перец – 85 г, мускатный орех или кардамон – 55 г, смесь пряностей – 250 г.*
Типа вот, показатель настоящей колбасы из мяса, и далее:
* Но настолько мясными были не все колбасы. К примеру, ГОСТ колбасы "Для завтрака" допускал ее изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала.*
Вот эту ахинею, я встречаю постоянно у копирастов…
Я не понимаю, насколько нужно ненавидеть СССР, чтоб писать такую ахинею, где якобы в колбасе мяса вообще НЕТ!!!
Это надо быть конченным копирастом-бредоносцем, чтоб не заглянуть в ТУ и не посмотреть, что же такое «колбаса для завтрака». Она представленна в рецептурнике Рогов И.А., Забашта А.Г., Гутник Б.Е. и др. Справочник технолога колбасного производства, где наряду с ГОСТовскими колбасами представлены колбасы по ТУ.
Здесь мы видим НАГЛУЮ ЛОЖЬ. Мне интересно куда копирасты дели 52% говядины и 20% свинины из этой колбасы?!!! Мясного сырья в данной колбасе 1-го сорта было 72%!!! А сколько мяса сейчас в колбасе 1-го сорта?:-)))
Я так понимаю данные персонажи или дураки или специально очерняют колбасное производство СССР.
Так же это чудо не понимает что пишет…
* Для их изготовления брали жилованное мясо говядины или свинины*
Не бывает мяса говядины и мяса свинины… Бывает говяжье мясо и свиное мясо… Или мясо говяжье и мясо свиное.
Далее копираст утверждает:
*После 1990-х ГОСТы были отменены. Появились ТУ – технические условия. Их принимают не на уровне государства, их разрабатывает каждое предприятие в отдельности. Поэтому среди множества сортов и видов сегодняшних колбас имеется огромное количество таких, в составе которых мясо изначально не предусмотрено. Соевые продукты давно заменили натуральное мясо, а необходимый вкус создают ароматизаторы и эмульгаторы.*
Ну как назвать этот ПЕРСОНАЖ ещё?
Вот что у него с мозгом и зрением не так?
Вот ГОСТ на вареные колбасы - ГОСТ 23670-2019
Вот ГОСТ на полукопченые - ГОСТ 34162-2017
В каком месте их отменили?
Вывод – автор статьи КОПИРАСТ самого низкого пошиба!!!
Ему плевать на то, что он несет ахинею и бред!!!
Ему плевать на недалеких умом интернет-хомячков, которые схавают
его бредятину и понесут её в массы.
Народ, проверяйте информацию, не верьте подобныйм копирастам, не давайте им превращать ваш мозг в помойку.