Расскажу про техническую часть моих заготовок. Давно думала написать такое обобщение. А тут снова начало поступать много вопросов в разных сетях.
Что касается стерилизации банок.
Я делаю это следующим образом. Банки мою, затем ставлю вверх дном в духовку на решетку. Включаю духовку на 120-130 градусов. Когда вся вода на банках высыхает, банки готовы. Духовку выключаю. Банки могут постоять до остывания и после некоторое время.
Хочу особо обратить внимание, что в стерилизованные банки мы закладываем уже полностью готовый продукт: салаты, которые варились в кастрюле до готовности, соусы разные, овощную икру, заправки суповые.
Обычно в подобных случаях в рецепте написано: "разложить по стерильным банкам и закатать".
Если мы делаем заготовку, которая выполняется способом двойной или тройной заливки, банки стерилизовать предварительно не надо. Это попросту не имеет смысла. Ведь мы закладываем в банки нестерильный продукт.
Если требуется стерилизация банок с продуктами, то выполняю ее по следующей технологии.
В большую кастрюлю на дно кладу салфетку тканевую, тряпочку или полотенце. Наливаю теплую воду немного, сантиметров 5.
Ставлю банки с овощами так, чтоб стояли на тряпочке, а не на дне кастрюли, и чтоб друг с другом не соприкасались.
Банки прикрываю крышками. И доливаю в кастрюлю теплую воду (теплую - чтоб быстрее закипела) до "плечиков" банки.
И нагреваю, пока не закипит вода в кастрюле.
И вот когда вода в кастрюле начнет кипеть, засекаю время стерилизации, указанное в рецепте
Как таймер пропиликает, аккуратно, чтоб не сдвинуть крышки, достаю банки и закатываю их.
Обращаю внимание, что в отличие от банок, крышки мы стерилизуем всегда!! Крышки кладу в кастрюлю, заливаю чистой водой и ставлю на плиту, чтоб закипело. Потом кипятим 3-5 минут и выключаем.
Надеюсь, информация была полезной. Пишите комментарии, задавайте вопросы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️