Найти тему
О кухне и не только

Консервный ликбез

Расскажу про техническую часть моих заготовок. Давно думала написать такое обобщение. А тут снова начало поступать много вопросов в разных сетях.

Фото автора
Фото автора

Что касается стерилизации банок.

Я делаю это следующим образом. Банки мою, затем ставлю вверх дном в духовку на решетку. Включаю духовку на 120-130 градусов. Когда вся вода на банках высыхает, банки готовы. Духовку выключаю. Банки могут постоять до остывания и после некоторое время.

Хочу особо обратить внимание, что в стерилизованные банки мы закладываем уже полностью готовый продукт: салаты, которые варились в кастрюле до готовности, соусы разные, овощную икру, заправки суповые.

Обычно в подобных случаях в рецепте написано: "разложить по стерильным банкам и закатать".

Если мы делаем заготовку, которая выполняется способом двойной или тройной заливки, банки стерилизовать предварительно не надо. Это попросту не имеет смысла. Ведь мы закладываем в банки нестерильный продукт.

Если требуется стерилизация банок с продуктами, то выполняю ее по следующей технологии.

В большую кастрюлю на дно кладу салфетку тканевую, тряпочку или полотенце. Наливаю теплую воду немного, сантиметров 5.

Ставлю банки с овощами так, чтоб стояли на тряпочке, а не на дне кастрюли, и чтоб друг с другом не соприкасались.

Банки прикрываю крышками. И доливаю в кастрюлю теплую воду (теплую - чтоб быстрее закипела) до "плечиков" банки.

И нагреваю, пока не закипит вода в кастрюле.

И вот когда вода в кастрюле начнет кипеть, засекаю время стерилизации, указанное в рецепте

Как таймер пропиликает, аккуратно, чтоб не сдвинуть крышки, достаю банки и закатываю их.

Обращаю внимание, что в отличие от банок, крышки мы стерилизуем всегда!! Крышки кладу в кастрюлю, заливаю чистой водой и ставлю на плиту, чтоб закипело. Потом кипятим 3-5 минут и выключаем.

Надеюсь, информация была полезной. Пишите комментарии, задавайте вопросы.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал ❤️

Еда
6,93 млн интересуются