Все овощные культуры способствуют улучшению здоровья, но некоторые отличаются особенно высоким содержанием пищевых волокон. Специалисты делятся рейтингом супер-полезных продуктов.
Как известно, овощи – это источник витаминов, питательных веществ, минералов, антиоксидантов. Исследования показали, что растительная пища способствует предотвращению развития многих заболеваний, в числе которых болезни сердца, кровеносной системы, проблемы со зрением и лишним весом. Одним из основных факторов, который положительно влияет на общее состояние организма, является высокое содержание клетчатки в овощах и фруктах.
Включение в свой рацион овощей, насыщенных полезными веществами, способствует общему оздоровлению и бесперебойному функционированию всех органов. Об этом говорит Эми Гудсон, диетолог и нутрициолог. Она также добавляет, что каждый цвет овощей содержит разные микроэлементы и витамины, поэтому необходимо включать в свой рацион всю цветовую гамму.
Несмотря на уникальный состав каждого овоща и его неповторимые полезные свойства, для тех, кто стремится увеличить количество потребляемой клетчатки, будет полезно знать, в каких овощах содержится максимум пищевых волокон.
По мнению специалистов, норма клетчатки – 28 грамм в день.
Диетологи составили ранжированный список, в котором в порядке возрастания представлены овощи с самым высоким содержанием пищевых волокон.
Цветная капуста
Содержит 2,1 г клетчатки на 100 г продукта.
Соцветия цветной капусты способны заменить рис или макароны тем, кто хочет снизить потребление рафинированных углеводов (универсальный овощ!). По словам нутрициолога Лизы Янг, цветная капуста является источником не только клетчатки, но и витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия. Приятный бонус, что это продукт низкокалорийный, поэтому о фигуре можно не беспокоиться.
Морковь
Содержит 3,6 г клетчатки на 100 г продукта.
Полезный продукт с высоким содержанием пищевых волокон, который способствует здоровью глаз, поддерживает пищеварение и богат бета-каротином. По мнению специалистов, растворимая клетчатка в оранжевом овоще помогает регулировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка помогает пищеварению.
Брюссельская капуста
Содержит 4,1 г клетчатки на 100 г продукта.
Пищевые волокна играют не последнюю роль в контроле уровня сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов, предотвращая скачки сахара в крови, объясняет Янг. Если правильно приготовить мини-вилочки брюссельской капусты, то она станет не только полезным, но и вкусным блюдом. Из важных свойств диетологи называют насыщенность витамином К, который поддерживает здоровье костей, сердца и оказывает противовоспалительное действие.
Выступил против: какой овощ защищает от астмы
Шпинат
Содержит 4,3 г клетчатки на 100 г продукта.
Независимо от того в каком виде употреблять шпинат: в салате, смузи или любом другом виде, он наполняет организм клетчаткой и антиоксидантами, такими как витамин С и бета-каротин. Зеленые листья шпината важны для хорошего состояния крови и прочности костей, утверждают специалисты.
Брокколи
Содержит 5 г клетчатки на 100 г продукта.
Этот овощ из семейства капустных богат витаминами А и С, кальцием, клетчаткой, а также сульфорафаном, полезным для здоровья соединением, которое может помочь предотвратить рак, объясняют нутрициологи. Также брокколи поддерживает нормальную функцию иммунной системы, что позволяет организму эффективно противостоять инфекциям и вирусам.
Артишоки
Содержит 6,8 г клетчатки на средний артишок.
Артишоки едят не так часто, как брокколи, морковь или шпинат, но этот факт не умаляет их полезных свойств: они содержат антиоксиданты и поддерживают здоровье печени, снижают уровень холестерина. Артишоки также включают в себя ребиотики, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника.
Горох
Содержит 7,2 г клетчатки на 100 г продукта.
А победила всех маленькая горошина! Бобовая культура станет полезным дополнением к любому блюду, а насыщенность пищевыми волокнами и белком стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы.