Найти тему

Сахар и кофе при тревоге и депрессии.

Сахар.

Сладости - еще тот наркотик. Я уже писала про связь сахара и дофамина. Люди так подсаживаются на сладкую еду, потому что это очень быстрый и бюджетный способ поднять себе настроение, ощутить радость и удовольствие. Кроме того, сахар помогает расслабиться, а значит снимает стресс. Вот мы и заедаем наши проблемы шоколадками, тортиками и мороженным. Но всем также известно чувство опустошения и ухудшение самочувствия после глюкозной эйфории.

Сахар делает нас зависимыми. Хочется еще и еще. В моменте становится лучше, горести переносятся легче, депрессия уже не кажется такой страшной, жизнь на час становится ярче. Заедаем стресс, толстеем и усугубляем тревожность и депрессивное состояние. Почему так ? Разбираемся! ✍️

📌Чрезмерное потребление сахара повышает риск развития депрессии. К такому выводу привел целый ряд исследований. Это объясняется тем, что избыток сахара провоцирует некорректную работу дофаминовых медиаторов. Дело в том, что нашем организме нет ничего лишнего. В ответ на сахарный бум дофамин высвобождается в большем количестве, чем нужно, соответственно, после дофамина выделится меньше, чем нужно. Баланс должен быть соблюден. Если сейчас заберём много, то потом будем довольствоваться остатками и чувствовать себя подавленными. Чем больше сахара ты ешь, тем больше будет требоваться, чтобы получить дозу дофамина. Такой сбой приводит к тревожности, апатии и депрессии. Вот и ответ.

Итак, что происходит, когда мы злоупотребляем сладким.

📌Ты ешь шоколадку, она провоцирует резкий всплеск дофамина, и тебе хорошо, проходит время, уровень дофамина падает так же резко, тебе плохо. Чтобы снова было хорошо, нужно увеличить дозу сахара. Так и живем, едим больше и больше сахара и страдаем от этого. Что делать ?

📌Не бросать резко! Это черевато усилением тревоги и паники. Организму нужно время, чтобы приспособиться к жизни без огромного количества сахара. Снижай потребление постепенно. Переходи на фрукты, сухофрукты, мед, сокращай фастфуд. Откажись от сладких газированных напитков. Сок выбирай без добавленного сахара, а йогурт без добавок. Помни, что не только категория продуктов "сладости" содержит сахар. Внимательно читай состав. Не обязательно отказываться от сахара полностью. Я не могу пить кофе без сахара - 😝. 5 - 6 чайных ложек сахара в день в совокупности - вполне приемлемая доза для организма. Но помни про скрытый сахар в несладкой еде. Я еще та сладкоежка. Но из - за своего расстройства я перешла на полезные сладости. Сейчас можно легко купить шоколад на меду, батончики, десерты с фруктами и без добавления сахара.

Кофе.

📌Я пью по 400мл кофе с молоком каждое утро. Не могу отказаться от него, очень люблю. Начинать утро с ароматного кофе - моя приятная рутина. По некоторым данным кофе снижает риск возникновения депрессии. Если выпивать 2 чашки кофе в день, то будет тебе счастье. Но информация весьма спорная. Кофеин влияет на тревожность, провоцирует нервное напряжение. Если у тебя проблемы с давлением, есть панические атаки и проблемы с ЖКТ, то с кофе нужно быть осторожным. У меня есть тревожность. Иногда я ощущаю напряжение в теле и голове, прилив адреналина, учащенное сердцебиение. Но это всё проходит в терпимом формате, поэтому от кофе с ложечкой сахара я не отказываюсь.

📌Подсластители тоже не использую. Согласно ряду исследований Национального института здоровья США, сахарозаменители действуют на мозг еще хуже, чем сахар, повышая риск развития депрессии. Отдай предпочтение кофе без сахара или с ним, но в ограниченном количестве.

Береги себя! ❤️

Кофе
124,2 тыс интересуются