Большинство из нас, даже не имея знаний в области нутрициологии и диетологии, легко распределяет в голове продукты на 2 категории: полезные и вредные. Мы делаем это, опираясь на свои базовые представления. Так, фрукты и овощи безусловно занимают важное место в нашем рационе и относятся к «здоровой еде», в то время как чипсы, газировку, соль и т.п. точно нельзя назвать «правильным питанием» по вполне объективным причинам.
Знакомо? Тогда готовьтесь развеять парочку мифов! На самом деле часть продуктов, которые мы привыкли считать вредными, могут быть даже полезными (конечно, если знать меру!).
Сало
Хорошая новость для любителей деликатеса из свиного жира. Да, сало – высококалорийный продукт. Но также в нем содержится «правильный» холестерин, который легко усваивается организмом. К тому же в свином жире много витамина D.
Поэтому, если все-таки отдавать предпочтение не копченому или вареному, а именно соленому салу в умеренном количестве, то можно порадовать себя вкусным и питательным продуктом и принести пользу организму.
Сливочное масло
Тоже считается «вредным продуктом» из-за высокого уровня холестерина. Но врачи сходятся во мнении, что небольшая порция сливочного масла в день не только безопасна, но и полезна (10-15 гр хватит, чтобы намазать на хлеб или добавить в кашу).
В нем содержатся витамины А, Е, С, В и D, кальций, фосфор, аминокислоты, антиоксиданты и олеиновая кислота, которая в свою очередь снижает риск развития онкозаболеваний.
Макароны
Если вы решили придерживаться здорового питания, то наверняка вам пришлось исключить макароны из своего рациона. Однако альтернативный вариант из твердых сортов пшеницы может быть достойной заменой ;)
Такие макароны содержат сложные углеводы и клетчатку – вещества, которые обеспечивают чувство сытости и улучшают пищеварение.
Картофель
Из-за крахмала в составе картофель не может считаться полезным продуктом. А между тем именно этот сложный углевод положительно влияет на работу всего ЖКТ. Кроме того, в картофеле содержится клетчатка, которая регулирует уровень холестерина и сахара в крови!
Совет: если хотите получить максимум пользы от картофеля, его нужно готовить за 10-12 часов до употребления и отстаивать в холодильнике.
Шоколад
Качественный десерт из какао-бобов без сахара и вредных заменителей на самом деле можно назвать лекарством – он защищает нервную систему от перегрузок и препятствует ухудшению памяти. А если в составе еще есть орехи, изюм или сухофрукты, то шоколад смело можно добавлять в самый продуманный рацион.
Пара кусочков с ароматным кофе точно не навредят организму. Кстати, кофе – наш следующий пункт.
Кофе
Полезность этого напитка вызывает много споров. Некоторые искренне верят, что кофеин вреден. Однако он также улучшает кровообращение мозга и в целом повышает работоспособность. О положительном влиянии кофе на организм у нас есть отдельный материал – https://dzen.ru/a/Y9klKOfC4RNlEBTC.
Соль
О «белой смерти», как ее принято называть, мы также говорили в одном из прошлых разборов. Несмотря на стереотипы, отказ от соли может привести к самым разным последствиям – обезвоживанию, гипотонии, нарушению сердечного ритма, судорогам, сбоям в работе ЖКТ.
Хотите больше подробностей? Оставляем вам ссылку – https://dzen.ru/a/ZAYCugrPPAHVUnW4.
Мороженое
Закрывает подборку любимый многими десерт. И если среди наших подписчиков есть те, кто в самое жаркое время отказывались от мороженого, потому что считали его вредным, то эта информация для вас! На самом деле…
… если лакомство приготовлено из цельного молока, оно действует на организм как антидепрессант! Злоупотреблять им, конечно, не стоит. Но стаканчик настоящего пломбира точно не испортит здоровье!