Соль принято называть «белой смертью», хотя было время, когда ее называли «белым золотом». Да и русская мудрость гласит, что «без соли, что без воли — жизни не проживёшь», а «от пресной еды и бары хворают». Где правда?
Дьявол, как всегда, в деталях, или «всё есть яд, и все есть лекарство».
Соль присутствует во всех жидкостях нашего тела — вспомните вкус крови, пота, слёз. Есть она и в лимфе, межклеточной жидкости, желудочном соке. Тело взрослого человека — «солонка», в которой содержится примерно 250 г этого вещества. И оно играет важную роль.
Поваренная соль, она же хлорид натрия NaCl — основной поставщик натрия. Его в соли 40% и самостоятельно в организме этот микроэлемент не вырабатывается, но выполняет много функций: связывает воду, участвует в передаче нервных импульсов, сокращении и расслаблении мышц, секреции гормонов, отвечает за объём плазмы крови и водно-солевой баланс.
Остальные 60% приходятся на хлор, который нужен для нормальной работы пищеварительной системы. Хлор обеспечивает синтез соляной кислоты в желудке, а также других веществ, участвующих в процессе расщепления жира.
Если полностью исключить соль из рациона, проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать: обезвоживание, гипотония, нарушение сердечного ритма, судороги, сбои в работе ЖКТ — последствия «несолёной» жизни. По некоторым данным, совсем без соли организм может продержаться 10-11 дней, а дальше — «memento mori».
Однако избыток соли куда опаснее. Главный удар принимает на себя сердечно-сосудистая система. Натрий привлекает воду в кровоток, а увеличение объема крови ведет к росту артериального давления и грозит инсультом.
Не легче приходится и почкам — 1 г натрия задерживает 200 мл воды. Не удивляйтесь, увидев утром в зеркале вместо привычного отражения физиономию китайца, искусанного пчелами, если накануне вы забросили в себя полбанки солёных огурцов, заев их несколькими хвостами селёдки.
Нарушение солевого баланса в пользу натрия способствует вымыванию кальция: падает прочность костей и зубов, а риск развития остеопороза растет.
Любители солёного чаще страдают от лишнего веса (соль препятствует расщеплению собственного жира в организме), а их умственные способности, концентрация внимания и память оставляют желать лучшего (нарушается кровоснабжение головного мозга).
Здесь тоже есть свой Рубикон: если за один присест съесть 250 г соли, летальный исход неизбежен. В древнем Китае, кстати, у знати существовал даже такой ритуальный способ самоубийства — порция из расчета 1 г соли на килограмм массы тела помогала желающему уйти в мир иной.
Так где же та золотая солёная середина, отступление от которой делает лекарство ядом?
ВОЗ рекомендует взрослым потреблять не более 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки). В этом количестве содержится около 2 г натрия. Для сравнения — каждый житель России ежедневно съедает 10-12 г соли.
Однако речь не о белом кристаллическом порошке из солонки. Ну, или не только о нём. До 80% потребляемой нами соли приходится на «скрытую» соль, которая есть в овощах, фруктах, мясе и которой особенно много в полуфабрикатах, копчёностях и фастфуде.
Опасность кроется еще и в том, что организм, привыкший к подсолёной пище, начинает обычную еду воспринимать как пресную и безвкусную. По данным исследований, соль стимулирует мозг так же, как сигареты или наркотики, и вызывает зависимость.
Хорошая новость в том, что мы сами формируем свои привычки, поэтому вот вам план перепрограммирования:
- старайтесь готовить еду сами и используйте для этого свежие продукты, а не полуфабрикаты;
- сведите к минимуму потребление солений, копчений, колбасных изделий, консервов и полностью откажитесь от фастфуда;
- не досаливайте еду в тарелке, а лучше вообще уберите солонку со стола — лучше недосол на столе, чем пересол на спине;
- сократите количество соли при приготовлении блюд — вы удивитесь, насколько разнообразен и интересен вкус у продуктов, который вы раньше не чувствовали из-за соли;
- вместо соли используйте специи, приправы и травы. В конце концов, соль — это просто усилитель вкуса с узконаправленным действием, а приправы могут изменить в лучшую сторону вкус любого блюда.
И тут — тадам! — у AGenYZ есть для вас подарок — набор натуральных приправ AlfaChef для рыбы, шашлыка, курицы и бифштекса! В них нет ни грамма соли, сахара, искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов — только натуральные пряности, специи и травы, компанию которым составляет Phytolin™.
Эта добавка из смеси натуральных растительных экстрактов помогает снизить уровень гликемического индекса в продуктах питания и одновременно повышает содержание антиоксидантов.
Хотите стать Альфашефом и радовать своих близких не только вкусными, но и полезными блюдами? Замените соль на приправы AlfaChef!