В любом фильме правильное утро начинается с чашечки кофе.
Фото с дымящимся напитком в руке есть в ленте каждого уважающего себя блогера.
Кофейный аромат, разносящийся по офису — символ начала рабочего дня.
В чем секрет популярности кофе и действительно ли он полезен, как принято думать?
О пользе кофе
Кофе бодрит
Кофеин, содержащийся в кофе, с током крови попадает в мозг и блокирует аденозин — нейромедиатор, участвующий в передаче энергии. Снижение концентрации аденозина активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают бодрящий эффект и дарят хорошее настроение.
Кофе повышает работоспособность
После чашечки кофе происходит выброс адреналина, мобилизующего организм на повышенные физические нагрузки. Кофеин стимулирует нервную систему и способствует сжиганию жира, а значит, и выработке энергии.
К тому же кофе делает нас умнее: улучшаются когнитивные функции и память, растет концентрация внимания и скорость принятия решений.
Кофе защищает от депрессии
По данным 10-летних исследований, проведенных в США с участием более 50 тысяч человек, любители кофе страдают от депрессии значительно реже других испытуемых, а вероятность покончить жизнь самоубийством у них на 53% меньше по сравнению с не употреблявшими кофе людьми.
Кофе снижает риск развития некоторых болезней
Есть данные, подтвержденные многолетними наблюдениями за 63 тысячами пациентов из Китая и Сингапура, что употребление нескольких чашек кофе в день снижает риск смертности при циррозе печени, не связанном с вирусным гепатитом, примерно на 66% .
Другие масштабные исследования показали, что кофеин помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, снижает риск возникновения подагры, рака кишечника (на 15%), развития болезней Альцгеймера (до 65%) и Паркинсона (на 30–60%).
Каждая выпитая чашка кофе уменьшает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа на 7% — такие выводы сделали ученые после анализа данных 18 исследований, участниками которых стали почти 460 тысяч человек.
Кофе богат антиоксидантами
Содержание антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами — виновниками разрушительных окислительных процессов, в кофе больше, чем во фруктах и овощах. В их числе хлорогеновая кислота, которая препятствует гибели клеток сетчатки глаза от окислительного стресса и гипоксии и сохраняет остроту зрения.
Кофе — источник полезных веществ
Кофейные зерна богаты не только кофеином. В них много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. С каждой выпитой чашкой кофе организм получает 11% от суточной нормы витамина В2, 6% от суточной нормы витамина В5, 3% — марганца и калия и 2% — магния и витамина В3.
А вот калорий в кофе практически нет, так что лишний вес кофеманам не грозит.
Danger — все хорошо в меру!
Однако неумеренное (более 4 чашек в день) употребление этого замечательного напитка таит в себе опасность для здоровья.
Кофеин в больших количествах вызывает бессонницу, усиливает тревогу и стресс, повышает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Во второй половине дня от кофе лучше отказаться.
Любители пить кофе натощак рискуют заработать синдром раздраженного кишечника. Дело в соляной кислоте, которая начинает усиленно вырабатываться в пустом желудке при встрече с бодрящим напитком.
Кофе вообще обладает высокой кислотностью и усиливает проявления изжоги, поэтому людям, страдающим желудочными заболеваниями, стоит сократить количество чашек любимого напитка до 1-2 в день.
И все же жизнь без кофе — пресная и «невкусная».
Как быть, когда предстоит много напряженной работы и нужно срочно взбодриться, но при этом не хочется нагружать организм вредными «бонусами»?
Альтернатива есть!
Мы предлагаем безопасный способ получить энергию: IQ-MCT Powder в считанные минуты подарит заряд бодрости и обеспечит ясность ума.
Его действующее вещество — премиальный порошок МСТ масла (среднецепочечные триглицериды): он доставляет «быструю» энергию для сердца, мозга и мышц и эффективно, и мягко и бережно активизирует когнитивные функции.
Компанию МСТ составляют пребиотики инулин и арабиногалактан и метабиотики — пептидные ультрализаты. Они способствуют улучшению пищеварения и нормализации кишечной микрофлоры.
Достаточно всего 1 чайную ложку (5 г) iQ-МСТ добавить в коктейль, смузи, кашу или выпечку — и эффект гарантирован.
А теперь, любители кофе, внимание: МСТ можно и нужно добавлять в кофе, он только усилит его полезные свойства, а возможные негативные последствия сведет к минимуму! Чайная ложка пудры МСТ, добавленная в напиток, смягчит его горький вкус и понизит кислотность. А еще МСТ снижает тягу к сладкому, так что сахарницу и вазочку с конфетами со стола можно смело убирать.
И главное — пить МСТ можно не только утром. Если начальник поручил вам после обеда срочную работу, выпейте коктейль с iQ-МСТ — прилив сил и концентрация внимания вам обеспечены, а ночной сон останется крепким.
Есть над чем задуматься, только думать долго не стоит — нужно просто попробовать!