Найти тему
Такое Вино

Вальполичелла: от Classico до Amarone + бонус-рецепт

Оглавление

Не так давно мы с вами говорили про Просекко и всевозможные его варианты. Останемся в Венето, переместимся поближе к Вероне и поговорим про не менее знаменитое вино, которое делают в этом регионе, тем более, что поводом стала замечательная бутылка, попавшая к нам в руки (а затем в бокал и внутрь).

С точки зрения целеполагания, Вальполичелла — «универсальное оружие».

  1. Легкое, недорогое вино на лето, для пикника — Вальполичалла.
  2. Чуть более серьезное, вполне претендующее на самодостаточность — Вальполичелла с припиской Superiore.
  3. Сложное, выдержанное, статусное, зимнее, «каминное», дорогое, список можно продолжать дальше — Амароне.
  4. Рипассо (все еще Вальполичелла) — увлекательная технология безотходного производства и вино «где-то посередине» между первыми двумя (как по стилю, так и по цене).
  5. Десертное Речото. Сладкое, недобродившее Амароне.
-2

Классификация вин Вальполичелла

Существует 4 ступени (стиля) вин Вальполичелла. Можно было бы назвать это «пирамидой качества», но язык не поворачивается сравнивать по качеству Речото и, например, Вальполичалла Superiore. Это два стилистически разных вина, два полюса.

— Valpolicella DOC

Это идеальное летнее вино, свежее, легкое, его можно подавать даже слегка охлажденным. А еще, это один из самых недорогих вариантов Вальполичелла.

Сорта, обычно купаж: Корвина, Корвиноне, Молинара и Рондинелла

Бывает: Classico и Valpantena (2 выделенные субзоны). Также может быть Superiore (строже правила по алкоголю и выдержке). Вино станет более «серьезным», приобретет дополнительный уровень аромата и глубины от выдержки в бочке.

— Amarone della Valpolicella DOCG

Или Вальполичелла «на максималках».

Это выдержанное красное вино с высоким содержанием алкоголя (15–16%), ароматами сухофруктов, дыма и гвоздики. Лучше всего сочетается с тушеным мясом и зрелыми сырами.

Виноград, используемый для производства Амароне, увяливается и называется это все красиво «метод Appassimento». Производители собирают виноград, а затем слегка подсушивают его. В течение 3–4 месяцев, пока виноград вялится в специальных сушилках, все компоненты вкуса начинают концентрироваться в сморщивающейся от нехватки воды ягоде. В итоге после винификации мы получаем более высокий уровень алкоголя, больше танинов и цвета, интенсивный аромат сухофруктов.

Амароне выдерживается в дубе не менее 2 лет (для Rosso), что придает ему аромат специй.

Сейчас может показаться, что в таком виде вино существовало всегда, но свой отдельный аппелласьон Амароне получило лишь в 2010-м году.

Бывает: Classico и Valpantena, Rosso и Riserva. Выдержка для Riserva — не менее 4-х лет.

— Valpolicella Ripasso DOC

Формально, по статусу находится между Амароне и простой Вальполичелла, но метод производства требует предварительно рассказывать про Амароне, что и было сделано выше.

Также получило свой аппелласьон в 2010-м году.

Вина Ripasso представляют собой нечто среднее между Амароне и базовым Вальполичелла — они имеют вкус сухофруктов, алкоголь около 13–14%, более насыщенный цвет и плотнее тело, чем у Вальполичелла.

Как делается? Жмых (шкурки и не отжатая мякоть) вина «Amarone della Valpolicella DOCG» или «Recioto della Valpolicella DOCG», добавляется в базовое вино «Valpolicella DOC» (обычно это Valpolicella Superiore) на некоторое время (не менее 3-х дней). Это придает вину больше вкуса, танинов, немного дополнительного алкоголя и тела, глубину. В результате чего и получается то самое Valpolicella Ripasso.

Стоит чуть меньше, чем Амароне.

Бывает: Classico и Valpantena, Rosso и Riserva. Минимальная выдержка — 1 год. В винах Superiore несколько строже правила по алкоголю.

— Recioto della Valpolicella DOCG

Сладкое десертное красное вино с ароматами изюма, инжира, сушеной вишни и специй.

Метод производства схож с Амароне, только вот брожение останавливается, когда алкоголь достигает 12–13%, а остаточный сахар остается на уровне 50 граммов на литр. По сути, это и есть «сладкое Амароне».

Производство очень небольшое, всего порядка 300 тысяч бутылок в год.

Интересно, что в отличие от остальных вин семейства Вальполичелла, только одно вино, Речото из зоны Вальпантена, может быть игристым (Spumante).

Также важно помнить, что Речото бывает не только красным. «Recioto di Gambellara DOCG» и «Recioto di Soave DOCG» — два отдельных аппелласьона, в которых производят сладкие белые и игристые вина из сорта Гарганега, не имеющие ничего общего с зоной Вальполичелла.

-3

Вальполичела представляет различные стили красных вин и это связано, в основном, с разницей в использовании свежего или частично высушенного винограда. Вина, изготовленные из свежего винограда делаются под аппелласьоном Valpolicella DOC.

Для получения более насыщенного, танинного, высокоалкогольного вина с более концентрированными фруктовыми ароматами, как в Amarone или Recioto, необходимо использовать подсушенный виноград.

Связующим звеном между этими двумя стилями является Ripasso, где более легкое вино «насыщается» жмыхом, оставшимся от производства Амароне или Речото и получается замечательное, доступное по цене, «бэйби Amarone».

Бонус

Для любителей высокой итальянской гастрономии существует даже специальное блюдо — Ризотто на Амароне.

-4

На 4 порции:

  • 320 грамм Виалоне Нано или любого другого риса для ризотто
  • 60 грамм тертого Пармезана
  • 60 грамм лука мелким кубиком
  • 40 грамм сливочного масла
  • 35 грамм костного мозга (или оливкового масла)
  • 1 литр бульона
  • ½ бутылки Амароне (наверное, допустимо заменить на хорошенький Рипассо)
  • Соль, перец

Приготовление:

Слегка обжарить лук в сотейнике с половиной сливочного масла, костным мозгом или оливковым маслом. Добавить рис и несколько минут обжарить на среднем огне. Влить вино. Готовить на среднем огне, постепенно добавляя бульон и постоянно помешивая рис. Когда рис будет почти готов (тут нам подойдет понятие «аль денте») выключить огонь, добавить сливочное масло и сыр.

Подавать с бокалом оставшегося Амароне (хорошенького Рипассо).

Подписаться на канал: https://t.me/takoe_vino

Еда
6,93 млн интересуются