Финики – это вкусные фрукты, выращиваемые из плодов финиковой пальмы. Они не только представляют собой распространенный продукт питания, но и являются ценным источником пользы для организма. Финики широко доступны в виде сухофруктов и промышленно выращиваются определенными сортами финиковой пальмы.
Считается, что финики содержат все необходимые вещества, которые необходимы человеку. Как показывают исследования, если питаться только финиками и пить воду, то можно выжить в течение нескольких лет. Отдельные части финиковых пальм, такие как листья, используются в Южной Европе для религиозных церемоний в вербное воскресенье.
Финики содержат высокий процент углеводов (60-65%), что является рекордом среди других фруктов. Кроме того, они также содержат медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, серу, бор, протеины и масло. Финики также содержат 23 различных видов аминокислот, которых не хватает в большинстве других фруктов.
Виды витаминов, содержащихся в финиках, включают в себя витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Они способствуют лучшему усвоению углеводов, регулированию уровня глюкозы в крови и образованию жирных кислот.
Пектин, содержащийся в финиках, является пищевым волокном, которое помогает снижать риск развития некоторых раковых заболеваний. Они также содержат фтор, который защищает зубы от кариеса, и селен, который снижает риск развития рака, укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительных продуктов, финики не содержат холестерина.
Благодаря своему низкому содержанию калорий и высокому содержанию полезных веществ, финики рекомендуется употреблять вместо сладостей тем, кто следит за своим весом или находится на диете.
Финики заслужили признание в борьбе с онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями и инфекционными болезнями.
Исторический факт свидетельствует о том, что сушеные финики благоприятно влияют на мозг, повышая его продуктивность на 20% и более.
Более того, с древних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм придают силу, увеличивают выносливость, продлевают жизнь и повышают мужскую потенцию. Они улучшают работу сердца, печени и почек, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, поддерживают кислотный баланс организма и обогащают кровь. Они также способствуют развитию корневых окончаний мозга, укрепляют организм против инфекций, в том числе вирусных. Финики полезны при анемии и гипертонии, для здоровья груди и легких, и имеют успокаивающий эффект при кашле и способствуют выведению мокроты. Они также являются ценным продуктом для мозговой деятельности и снижают риск развития раковых заболеваний благодаря содержанию пищевых волокон.
Из-за большого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они стимулируют работу сердца, действуют тонизирующе и укрепляюще, восстанавливают силы в период после продолжительной болезни. Финики также оказывают помощь при параличе лицевого нерва, переутомлении и физической усталости, сахарном диабете. Отвар фиников с рисом рекомендуется при дистрофии. Особенно полезны финики для женщин во время беременности, родов и кормления. Они облегчают процесс родов, способствуют выработке женского организма молока.
Финики являются очень питательным продуктом, который помогает утолить голод и насытить организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере, а также содержат половину необходимого количества железа и четверть кальция. Они также содержат около 60% сахара, что гораздо больше, чем в других фрукта