Вкусный гарнир на обед и ужин худеющим и удерживающим вес.
В 40 лет похудела до 54 кг, сбросив 20 кг. Делюсь своим опытом, рецептами и советами
Привет, привет 👋 всем!!!
Вспомнила ещё один рецепт из кабачков - с грибами. Готовится просто. Своего времени я потратила минут 15, остальное ушло на ожидание, когда духовка допечёт запеканку.
Такой гарнир хорош и в обед, и на ужин. Только, вы же помните:
- в обеденную порцию к овощам добавляем злаки (крупа, макароны) и белок (курица, рыба, мясо)
- на ужин к овощам добавляем только белок.
Как вариант, такую запеканку можно приготовить сразу с белковой составляющей, добавив, например, куриное филе. Либо, как я иногда делаю, в духовку отправляю сразу несколько формочек. В одной - запеканка, в другой - филе курицы или рыбы. Пускай всё сразу и готовится.
Итак, начнём готовку.
Кабачок нарезаем на кружочки толщиной 3-5 мм. Укладываю их на противень с бумагой для выпечки.
И отправляю в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
По идее, это необязательно. Я предварительно готовлю кабачки, чтобы они стали мягче. Всё-таки в духовке они готовятся не быстро.
Пока кабачки запекаются, займёмся грибной начинкой.
Для этого грибы нарезаю кубиком, лук - полукольцами.
Наливаю в сковороду пару ложек воды. И когда вода начинает по краям закипать, кидаю грибы с луком. Сразу же подсаливаю.
Пару минут готовлю на сильном огне, периодически помешивая. Как только грибы пустят свой сок, убавляю огонь, закрываю крышкой и готовлю минут 10.
Конечно, грибы с луком можно приготовить и на масле. Смотрите по своей ситуации и калоражу.
Если вы такую запеканку собираетесь есть с филе куриной грудки, в которой и так нет своих жиров, то лучше от масла не отказываться. Жиры в нашем рационе играют важную роль.
Если к запеканке вы решили подать куриные бёдра или жирную рыбу, то возможно масло при готовке грибов будет уже лишним.
В общем, смотрите сами. Я лишь напомню, что 1 ч.л. масла ~ 45 ккал.
Итак, 15 минут прошло. Кабачки стали мягкими. Грибы с луком поджарились.
Собираем запеканку.
В форму с бумагой для выпечки я выкладываю слой кабачков, чтобы не было пустот.
Далее кладу всю грибную начинку. И слегка ее трамбую.
Закрываю грибы оставшимися кабачками.
И выкладываю слой помидоров
Помидоры смазываю ложкой сметаны и посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку ещё на 15-20 минут.
Запеканка готова.
СОСТАВ (на 2 порции):
кабачок - 1 шт. (~150-200 гр.),
шампиньоны - 100 гр.,
лук - 30-50 гр.,
помидор - 1 шт. (100-150 гр.),
сметана 15% - 1 ч.л.,
сыр - 20 гр.
КБЖУ на 100 грамм - 44 ккал; 2,8/2/4,6
В одной порции - 200-220 гр.
Девчата, я планирую начать новый марафон похудения с 4 сентября. Марафон будет рассчитан на новичков. Первая неделя - мотивация и основы похудения. Последующие 3 недели: полезная информация и готовые рационы (уже для опытных худеющих)
Поэтому на следующей неделе я могу опять пропасть с радаров) Учебный год всё ближе и ближе. Но я про вас не забываю. Собираю и готовлю материал для марафона.
Спасибо за подписку, лайки и комментарии 😍😍😍