Легко и быстро, надежно и вкусно: рецепту уже много лет, но он остается самым любимым. Помидоры получаются приятно-острые, сладковатые, и рассол тоже выпивается до капли. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре, хотя не стерилизуются. Аппетитные на вид помидорчики будут любимой закуской зимой - заготавливайте побольше!
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ: простой рецепт (в расчете на банки объемом 1 литр)
Стеклянные банки моем со средством для мытья посуды и хорошо ополаскиваем, крышки кипятим 2-3 минуты.
На дно банок кладем душистые приправы: лавровый листик, черный и душистый перец горошком, семена укропа и горчицы, чеснок, жгучий перчик.
Наполняем банки помидорами (предварительно моем их холодной водой и даем стечь). Чтобы у помидоров не лопнула кожица, делаем 2-3 прокола зубочисткой сверху (в месте крепления к веткам).
Заливаем кипящей водой доверху, прикрываем сверху крышками и оставляем примерно на 20 минут (чтобы помидоры прогрелись, а вода за это время остынет).
Затем сливаем воду из банок в ковшик (кастрюлю), ставим на огонь и доводим до кипения.
В это время в каждую банку насыпаем соль и сахар:
соль - 1 чайная ложка,
сахар - 2 стол. ложки с горкой
Вливаем в банки закипевшую воду и следом добавляем уксус:
если столовый 9%, то 30 мл (8 чайных ложек);
если 70% эссенция, то 1 чайн. ложку.
Сразу завинчиваем крышки. Банки немного покатаем по столу, чтобы растворились соль с сахаром.
Ставим банки вверх дном (смотрим, герметично ли закрыты и не подтекает ли маринад), укутываем толстым полотенцем и оставляем примерно на сутки, пока полностью остынут. Затем убираем на хранение.
Попробуйте сделать так же.
Особенно популярны сейчас - ферментированные овощи. Проще говоря, КВАШЕНЫЕ. Рецепт есть на канале:
Всем - удачи на кухне!)