Квасятся в контейнере, а на вкус такие же, как из бочки (почти забытая классика). Рецепт не на зиму: готовлю, чтобы поесть в сезон помидоров, когда свежих уже наелись и захотелось соленых. Квасятся помидоры быстро, через сутки можно пробовать: сначала будут приятно-малосольные, потом с каждым днем вкус становится ярче и насыщеннее. В общем, бочки нет, а бочковые помидоры есть!
КАК ЗАКВАСИТЬ ПОМИДОРЫ
Выбираем красные спелые плоды (удобный случай с пользой пристроить крупные помидоры, которые не пролезают через горлышко банок - в контейнер поместятся без проблем).
Подготавливаем любимые приправы: семена укропа и горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока.
Ножом вырезаем небольшую ямку в том месте, где плоды прикреплялись к кусту. Остальную кожицу не повреждаем.
Укладываем в контейнер так, чтобы вырезанная ямка находилась сверху.
Добавляем чеснок, нарезанный пластинками, и другие приправы.
Подготавливаем рассол:
в воде размешиваем соль и сахар, доводим до кипения.
вода - 1 литр,
соль - 2 столовые ложки,
сахар - 2 столовые ложки
Заливаем помидоры кипящим рассолом. Смотрим, чтобы полностью были покрыты жидкостью. Остатки рассола пока оставляем: он может понадобиться, так как помидоры в первое время активно его впитывают.
Благодаря выемке в верхней части помидоры быстрее сквасятся и приобретут характерный для квашеных овощей вкус.
Накрываем крышкой (не плотно), оставляем на столе при комнатной температуре.
На следующий день помидоры уже изменят вкус, а через двое-трое суток будут готовы - уберем в холодное место.
Очень вкусные и аппетитные помидорчики; одним словом - квашеные!
✔️А на зиму советую законсервировать ЖАРЕНЫЕ ПОМИДОРЫ. Оригинальный вкус. Без стерилизации и нескольких заливок, а хранятся просто в шкафчике на кухне.
Всем - вкусных заготовок и крепких крышек!)