Найти тему

Рецепт, которым гордятся донские армяне: чем полезны пирожки с лебедой?

freepik.com
freepik.com

Как рассказывает издание «Аргументы и факты», самые вкусные блюда армянской кухни получаются у жителей села Чалтырь Ростовской области. Заявляют они это не просто так, а после общения с президентом Ассоциации кулинаров Ростовской области Сергеем Насхулияном. Это человек, который пишет диссертацию по национальным блюдам донских армян: долме, шашлыку и пирожкам с лебедой. Об этих-то необычных пирожках мы и расскажем сегодня.

На Дону живет уникальная диаспора, история которой начинается в конце XVIII века. В 1779 году впервые появилось упоминание о переселенцах с Крымского полуострова, которые разместились на территории Мясниковского района Ростовской области. Так что, согласно предположениям, пирожкам с лебедой не менее двух столетий. Сорняк, который по вкусу напоминает шпинат, заменил донским армянам некоторые привычные нам продукты. Ее ели с кашей и супом, добавляли в разную выпечку.

@РИА Новости/Юрий Абрамочкин
@РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Особая гордость диаспоры – лапатаев бида. Это пироги с начинкой из лебеды и плетеной «косичкой» посередине, которые до сих пор готовятся в исконных традициях армянской кухни. Лебеда растет по оврагам и балкам по берегам Дона, в период активного роста местные жители собирают ее, перебирают и заготавливают сырье для пирожков на зиму. Во время приготовления к лебеде в качестве начинки добавляют яйца, лук, творог и сливочное масло. Во многих семьях до сих пор выпекают пирожки в специальной старинной глиняной печи – пуре.

Мало кто знает, что лебеда содержит 17 различных аминокислот, а также большое количество протеина. Благодаря высокому содержанию белка в составе лебеда может конкурировать даже с мясными продуктами. В честь знаменитых пирожков с лебедой в селе Чалтырь устраивается ежегодный гастрономический фестиваль «Праздник лебеды».

Рецепт, который передается из поколения в поколение, содержит 700 г муки, 200 г сливочного масла, 10 г сухих дрожжей, 300 мл питьевой воды и 1 ч. л. соли – для теста. Для начинки нужно взять 600 г лебеды, 2 луковицы, 150 г домашней сметаны, 150 г домашнего творога, 150 г сливочного масла, 3 яйца и соль по вкусу. Тесто рекомендуют настоять в течение часа, во время лепки не забудьте соединить тесто над начинкой так, чтобы шов оказался сверху посередине. Пирожки выпекают в духовке в течение 30 минут.

Ранее мы рассказывали о самых горячих курортах Тюменской области

Еда
6,23 млн интересуются