С появлением холодильника проблемы, связанные с сохранностью продуктов, отошли на второй план. Но стоит понимать, что в холодильнике продукты не могут храниться вечно, ведь процесс порчи замедляется, но не останавливается.
Однако если соблюдать некоторые правила, сохранность продуктов можно повысить.
Наверно, многим известно, что ягоды и многие фрукты, например бананы и яблоки выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание. Из этого знания можно извлечь выгоду. Если необходимо, чтобы овощи и фрукты дозрели, их необходимо положить в овощной ящик к имеющимся там яблокам или бананам. А если наоборот, требуется максимально долго сохранить овощи, их следует изолировать от активных производителей этилена.
Чтобы зелень максимально долго оставалась упругой, ее следует завернуть во влажную марлю и положить в герметичный пакет. Второй вариант – емкость с водой, в которую зелень устанавливается как букет.
Не смотря на то, что полки на дверце холодильника так и манят, чтобы поместить там бутылки с молочными продуктами, этого соблазна следует всячески избегать. Дверца – самое теплое место и молочке там явно не место.
Крупы в холодильнике хранить не стоит. Их место – сухая полка. А вот сохранить мягкость хлеба вполне реально. Для него влажность внутри холодильника можно считать идеальной.
Не стоит забывать и про товарное соседство. Не рекомендуется размещать рядом готовые к употреблению продукты и сырое мясо, рыбу, яйца, так как эти продукты могут стать причиной отравления. Что бы этого избежать, для продуктов не прошедших термическую обработку надо выделить отдельную полку.