Замечали: когда садишься в поезд дальнего следования, почему-то сразу начинает хотеться есть? У меня лично такое с детства 🙂 А что именно лучше взять в дорогу — чтобы и душа порадовалась, и здоровье не испортилось?
Традиционным советским выбором для путешествий были варёная курица и яйца вкрутую. На самом деле, это не лучший вариант, бактерии в таком пайке плодятся (особенно в жару) с безумной быстротой. Скорлупа, конечно, какое-то время защищает от инфекций, но если она треснула — это же приглашение для микробов. Варёная или жареная курица очень вкусна и питательна, и если она приготовлена на гриле, то её корочка тоже несколько препятствует проникновению бактерий. Но микробиологи говорят, что без холодильника летом защитный эффект сохранится максимум несколько часов. Все попытки пожарить подольше, добавить острых специй, завернуть в фольгу — не очень надежны.
Лучше обстоят дела с копченой колбасой. Мы в «Живой еде» проверили — даже при постоянной температуре в +25 градусов через 12 часов пути (6 из которых были в открытом состоянии), никаких критических изменений не произошло. Все дело в большом количестве консерванта нитрита натрия и соли. Вредно, но в краткосрочной перспективе более безопасно.
Так что же есть? Во-первых, если речь о путешествиях пешком или на машине, можно попытаться сохранить продукты свежими подольше, обеспечив им комфортную прохладу. Опытные туристы нередко берут с собой сумку-холодильник. Также хороший выход — термопакеты в комбинации с охлаждающими саше, которые можно купить в аптеке. Во-вторых, нужно выбирать правильные продукты для путешествия. Мясо и рыбу — лучше в заводской упаковке и так, чтобы съедать за один раз. Например, можно взять сырокопченую куриную грудку в вакууме, твердый сыр и рыбные консервы — все это точно не успеет испортиться. Вместо быстро покрывающегося плесенью хлеба — цельнозерновые хлебцы. Многие крупы (даже гречку) можно довести до готовности просто с помощью кипятка и термоса. Подойдет также лапша быстрого приготовления, но без специй, вложенных в упаковку (слишком много соли). Но к ней обязательно должно быть что-то белковое для долгой сытости. Не забудьте также овощи и фрукты, которые не помнутся — огурцы, болгарский перец, цитрусовые, яблоки. Ну и, конечно, чистую питьевую воду в бутылке.
Важно продумать рацион заранее, и тогда дорога будет максимально приятной! Поделитесь в комментариях, а что вы обычно берете с собой в путешествие?
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!