Плов из индюшатины с карри. Удачная импровизация по индийским мотивам

Приветствую вас, друзья, и вас, гости нашего канала! Поневоле приходится оправдывать данное самим себе имя. Предлагаем вариант кулинарной импровизации, а именно - плова! Необычного. Придуманного. Ну как придуманного, назовём это удачной компиляцией из рецептов кухонь разных народов и разных стилей. Однако сразу скажу, что получилось хорошо, и мы потом несколько раз повторяли это блюдо в разных компаниях. А началось всё с того, что приехали к нам гости, тесть с тёщей, которым есть можно меньше, чем нельзя! Иными словами, диета у них жесточайшая.

Готовый плов
Готовый плов

Угостить хотелось, поэтому я сразу предложил плов, на что мне тут же выставили кучу различных ограничений. Вот и пришлось импровизировать! Ведь должно получиться вкусно, но, при этом вписываться в диету. Ну что ж, поехали!

Индюшка и бульон
Индюшка и бульон

Курица и индюшатина прошли строгую цензуру. Окей! Берём их за основу. Т.е. в качестве мясной составляющей у нас будет филе берда индейки, а жидким наполнителем станет бульон, приготовленный из куриных костей и обрезков той самой индейки. Филе оставили примерно полкило. Ну а к бульону добавили зелень, овощи (видны на заднем плане), специи, ну и воду! Без неё никак.
Да! Бульон не солим! Лишнее это на данном этапе.

Ингредиенты
Ингредиенты

Сразу должен сказать, что готовил два дня. Можно было сделать и за один, но мне так было удобней: зачем перенапрягаться! Поэтому в первый день сварил бульон (процедил и охладил) и, порезав индюшатину, обильно посыпал её карри и чёрным перцем, поставил в холодильник. Да! Слегка присолил.
На следующий день порезал полкило морковки довольно крупной соломкой и две средних луковицы четверть кольцами.
Вот все составляющие перед вами.

Разогреваем масло
Разогреваем масло

Добавляем в казан полстакана растительного рафинированного масла и разогреваем его. Не надо до дыма, так как «мясной» ингредиент очень нежный! Нужно разогреть так, чтобы всё хорошо жарилось, но не горело. Я понимаю, что это тонкая грань, но нужно её достичь. Скажем так: для плова из баранины или говядины греть нужно значительно сильнее.

Лук
Лук

Когда масло достаточно разогрелось, помещаем в казан лук и жарим его до первых золотистых зажарок (не очень хорошо видно на снимке).

Мясо
Мясо

Добавляем кусочки индюшки и продолжаем обжаривать на таком не сильном нагреве.

Вот, примерно, что должно получиться
Вот, примерно, что должно получиться
Морковь
Морковь

Насыпаем морковь и разравниваем ровным слоем по поверхности, не перемешивая! В таком состоянии казан должен постоять на плите где-то минуты три.

Перемешали
Перемешали

Теперь постоянно перемешиваем и жарим минут пять, а то и больше, до размягчения морковки.

Специи
Специи

Добавили специи. Я взял барбарис, для аутентичности, и смесь сладкого и острого красного перца.
Перемешиваем, даём ещё пару-тройку минут, чтобы специи дали свой аромат.

Добавили бульон
Добавили бульон

Доливаем бульон. Сколько? Да вот столько! Это зависит от объёма казана и того, какой консистенции вы хотите получить итоговый продукт. Я не люблю потом добавлять воду или бульон в плов при приготовлении риса. Так что вот так. Как привык.
И в этот момент я добавил большую щепотку карри. Основной запах должен быть именно такой!

Зирвак
Зирвак

Теперь добавляем головку чеснока в зирвак (или больше, кому как нравится) и варим на самом слабом нагреве минут сорок. Можно и больше. Главное добиться прозрачности бульона. Он должен быть коричневым, но прозрачным.

Рис
Рис

Когда зирвак готов, добавляем предварительно замоченный, промытый и слитый рис. Полкило. Всё, как обычно. Разравниваем шумовкой поверх всего остального и смотрим, добавлять жидкость или нет? Вот меня ситуация на фото вполне устраивает!

  • Ремарка про «два пальца». Вот дольёте жидкости на два пальца над рисом – будет каша! Причём такая, жидкая. Поверьте мне! Кстати, казан 12 литров, а рис – лазарь.
Рис горкой
Рис горкой

Прошло минут 20. Рис разбух, а жидкость ещё осталась. Собираем рис горкой в центре казана и даём влаге выпариться. Естественно, ни о какой крышке речь не идёт!

Готово в казане
Готово в казане

Когда жидкость вся ушла, осталось только масло (жир), перемешиваем содержимое казана и оставляем на самом малом нагреве ещё выпариваться. Постоянно мешаем!
На эту процедуру уйдёт минут 10. Теперь закрываем казан крышкой, проложив полотенчиком, убираем с плиты, и даём постоять ещё минут 15. Дойти должен.

Готово
Готово

Готово! Как уже говорил, получилось здорово.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Бахш
Шавля
Праздничный плов
Плов в пароварке
Плов из Королёва

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #плов, #индейка, #владимирголовченко, #легкаякухня,