Найти в Дзене

Сплошные консерванты да пальмовое масло: раскрыт секрет, почему торты из СССР в разы вкуснее современных

  New Africa/Shutterstock.com
New Africa/Shutterstock.com

Даже несмотря на то, что все ингредиенты в тортах абсолютно одинаковые.

Для большинства людей, которые жили во времена СССР, торты того времени до сих пор кажутся гораздо вкуснее, чем их современные варианты. Даже несмотря на то, что рецептура никак не изменилась.

Но как может быть так, что внешний вид лакомства одинаковый, полный набор ингредиентов одинаковый, но советские тортики все равно сильно превосходили по вкусу десерты, которые делают даже самые лучшие пекарни в наши дни?

Автор канала «Бунбич» на портале «Дзен» попытался ответить на этот неоднозначный вопрос. И на самом деле есть всего две причины, которые объясняют такую большую любовь людей к тортам из эпохи СССР.

Первая причина — более очевидна и ее легко подтвердить. Если состав ингредиентов полностью совпадает, а вкус разный, значит, нужно смотреть на их качество. И правда, большая часть людей, живших в СССР, подтверждают, что в то время торты были сделаны исключительно из натуральных компонентов. Самое страшное, что можно было встретить в рецептуре десерта, — это маргарин.

Сегодня в торты добавляют и пальмовое масло, и консерванты, и тот же маргарин более плохого качества, усилители вкуса, красители и прочую гадость. Все это есть в небольшом количестве, не особо заметно, но в итоге сильно влияет на вкус. «Срок хранения этих тортов [из СССР] был не более 72 часов! А не как сейчас — по две-три недели. И никакого пальмового масла», — заявил один из комментаторов под статьей автора.

Однако, даже если сегодня сделать торт из натуральных ингредиентов, он все равно уступит советскому. Логика очень проста. Например, крем делают из сливок, сливки из молока, молоко дают коровы, которые в наше время пичкаются подкормками и прочими смесями.

А в СССР любой подобный ингредиент был изначально простым, качественным и натуральным. От этого и более насыщенный и яркий итоговый вкус. «Сегодня же сливочное масло по вкусу недотягивает до вкуса маргарина тех лет», — вспомнил другой комментатор.

Вторая причина приятного вкуса советских тортов — их недоступность. Сейчас любой торт можно купить в ближайшем магазине или пекарне хоть ночью. А во времена СССР эта сладость была не такой доступной. В особенности, если речь идет о торте «Прага» или подобном, которые выпекались только в определенных местах и в ограниченном количестве. Ели такие торты редко, добыть их было сложно. Поэтому они казались более вкусными

«Я не знал, что такое едят!»: самые необычные блюда, которые можно встретить, путешествуя по России