Найти тему
Владислав

Детское меню. Голубой рис

Необычное, обычное блюдо
Необычное, обычное блюдо

И не только детское, тренд уже вовсю культивируется в кафе и ресторанах, с акцентом на экзотичность блюда.

В общем, это, что ни на есть, самый обычный рис, крашенный ан чаем, он же голубая (синяя мачта), и еще множество названий.

И рецепты в интернете присутствуют, но есть небольшой нюанс. Авторы то ли переписали чье-то, то ли никогда не имели дело с ан чаем.

Свежезаваренный ан чай имеет странный запах, схожий с запахом грибов. Может, у кого будут другие ассоциации, но как по мне, как будто сыроежки залили кипятком. Поэтому первую заварку незамедлительно сливают. Далее можно заваривать до семи раз. Но, опять же, как по мне, пятая заварка, это уже предел.

Сам чай, после второй заварки, практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Поэтому для придания вкуса добавляют корицу, гвоздику, имбирь… Если добавить лимона, чай станет фиолетовым. В общем, идеальный природный краситель.

Собственно, варим рис как обычно. На стакан риса добавляем с десяток бутонов ан чая, с которого слили первую воду. Получается красиво и необычно.

И конечно красить можно не только рис. Тесто, для лапши и пельменей. Лимонады и домашние водки. Соусы, тоже интересно, зимний салат, заправленный голубым майонезом, всегда вызывает «вау эффект». Голубой зефир, мармелад, пастила. Или капучино.

Фантазия безгранична