Найти в Дзене

Топ-5 популярных блюд из баранины в Турции..

Оглавление

Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов.

Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов.

В турецкой, как и других восточных кухнях больше остальных готовят блюда из баранины.

В их приготовлении используется не только нежно-розовое мясо, но и бараний жир.

Баранину можно тушить с изюмом и курагой, варить шурпу, делать жаркое, гриллировать в виде стейков или жарить на углях.
Классическими считаются такие блюда, как жирный бешбармак, плов, мусака и ""английская пастушья запеканка"".

В разных рецептах из баранины в зависимости от блюда используют разные части туши и, соответственно, виды кулинарной обработки.

Для тушения лучше всего выбирать рульку, голяшку или нежную лопатку, запекать вкусно корейку и мясистый окорок, для рагу хорошо подходит грудинка, а самый сочный шашлык получается из бараньего ребра.

Мясо легко впитывает запахи специй и трав, поэтому предварительно его лучше мариновать.

Особенно ярко баранина звучит с гранатовым или горчичным соусом.

-2

Топ-5 популярных блюд из баранины в Турции..

-3

1. Дёнер Кебаб

-4

Дёнер-кебаб – это известный во всем мире деликатес, состоящий из жареных на гриле кусков мяса, нарезанных с вертикального шампура. Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями.

Первоначально в дёнере использовалось исключительно мясо баранины, но сегодня в Стамбуле шашлыки готовят из сочетания баранины и говядины, а иногда и только из говядины.

Мясо, приготовленное на вертеле вертикально, не является чем-то новым, о чем упоминалось в османских путеводителях XVIII века.

Сэндвич-форма дёнер-кебаб, что означает вращающийся шашлык , появилась в начале 1970-х годов в Берлине.

Считается, что Кадир Нурман был первым, кто положил нарезанные куски мяса в лепешку и подал ее с овощами, такими как помидоры, салат, лук, огурцы, и капелькой-двумя соуса, в отличие от того, когда раньше ингредиенты подавали на тарелке.

Наряду со многими турецкими вариациями дёнер-кебаба, существует также множество других региональных вариаций в таких странах, как Армения, Вьетнам, Австрия, Германия, Франция и Великобритания.

2. Адана кебаб

-5

Адана-кебаб — популярное мясное блюдо в виде шашлыка, названное в честь одного из самых известных кебабных городов в стране — Аданы. Этот шашлык готовится из бараньего фарша и курдючного жира, смешанных с чесноком, луком, паприкой и хлопьями острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пикантный вкус.

Всю смесь обычно накладывают на большие плоские металлические шампуры, а затем готовят на гриле.

После приготовления мясо на гриле традиционно подают на блюде с лепешками, перцем и помидорами или начиняют лаваш вместе с салатом, состоящим из петрушки и красного лука.

Перед тем как лаваш свернуть, мясо обычно покрывают жареным перцем чили, солью, тмином и сумахом.

Рекомендуется сочетать кебаб Адана с айраном –  слегка соленым напитком на основе йогурта или шалгамом – безалкогольным ферментированным напитком из овощей и красной моркови.

3. Искендер кебаб

-6

Искендер-кебаб, фирменное блюдо города Бурсы, назван в честь мясника по имени Искендер Эфенди, который первым приготовил это ароматное блюдо.

Оно состоит из тонко нарезанной баранины, приготовленной на гриле и смешанной с острым томатным соусом и питой, а блюдо за столом традиционно поливают топленым овечьим маслом и йогуртом.

Рекомендуется сочетать этот кебаб с широй, турецким напитком, который, как известно, способствует пищеварению.

4. Хюнкар Бегенди

-7

Хюнкар Бегенди — традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного тушеного мяса ягненка, которое подается со сливочным пюре из жареных баклажанов.

Пюре часто загущают молоком и сыром, а иногда все блюдо покрывают томатным соусом или украшают свеженарезанной петрушкой.

Считается, что блюдо родом из Стамбула и впервые было приготовлено для жены Наполеона III в конце 19 века.

5. Хашлама

-8

Хашлама — традиционное турецкое блюдо, состоящее из отварной баранины и овощей, таких как морковь, картофель, сельдерей и лук.

Мясо следует варить до тех пор, пока оно не станет очень мягким и почти не отвалится от кости.

Блюдо традиционно подается с соусом, состоящим из сливочного масла, муки, лимонного сока и яичных желтков.

Рекомендуется украсить хашламу рубленой петрушкой и подавать горячей.

-9

А Вы какие блюда из баранины пробовали в Турции?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются