Турецкая кухня объединила в себе лучшие традиции кавказских, балканских, исламских и европейских регионов.
Исторически большинство блюд готовились на открытом огне, но сейчас существует много адаптированных рецептов.
В турецкой, как и других восточных кухнях больше остальных готовят блюда из баранины.
В их приготовлении используется не только нежно-розовое мясо, но и бараний жир.
Баранину можно тушить с изюмом и курагой, варить шурпу, делать жаркое, гриллировать в виде стейков или жарить на углях.
Классическими считаются такие блюда, как жирный бешбармак, плов, мусака и ""английская пастушья запеканка"".
В разных рецептах из баранины в зависимости от блюда используют разные части туши и, соответственно, виды кулинарной обработки.
Для тушения лучше всего выбирать рульку, голяшку или нежную лопатку, запекать вкусно корейку и мясистый окорок, для рагу хорошо подходит грудинка, а самый сочный шашлык получается из бараньего ребра.
Мясо легко впитывает запахи специй и трав, поэтому предварительно его лучше мариновать.
Особенно ярко баранина звучит с гранатовым или горчичным соусом.
Топ-5 популярных блюд из баранины в Турции..
1. Дёнер Кебаб
Дёнер-кебаб – это известный во всем мире деликатес, состоящий из жареных на гриле кусков мяса, нарезанных с вертикального шампура. Мясо обычно приправляют свежей зеленью и специями.
Первоначально в дёнере использовалось исключительно мясо баранины, но сегодня в Стамбуле шашлыки готовят из сочетания баранины и говядины, а иногда и только из говядины.
Мясо, приготовленное на вертеле вертикально, не является чем-то новым, о чем упоминалось в османских путеводителях XVIII века.
Сэндвич-форма дёнер-кебаб, что означает вращающийся шашлык , появилась в начале 1970-х годов в Берлине.
Считается, что Кадир Нурман был первым, кто положил нарезанные куски мяса в лепешку и подал ее с овощами, такими как помидоры, салат, лук, огурцы, и капелькой-двумя соуса, в отличие от того, когда раньше ингредиенты подавали на тарелке.
Наряду со многими турецкими вариациями дёнер-кебаба, существует также множество других региональных вариаций в таких странах, как Армения, Вьетнам, Австрия, Германия, Франция и Великобритания.
2. Адана кебаб
Адана-кебаб — популярное мясное блюдо в виде шашлыка, названное в честь одного из самых известных кебабных городов в стране — Аданы. Этот шашлык готовится из бараньего фарша и курдючного жира, смешанных с чесноком, луком, паприкой и хлопьями острого красного перца, что придает ему темно-красный цвет и пикантный вкус.
Всю смесь обычно накладывают на большие плоские металлические шампуры, а затем готовят на гриле.
После приготовления мясо на гриле традиционно подают на блюде с лепешками, перцем и помидорами или начиняют лаваш вместе с салатом, состоящим из петрушки и красного лука.
Перед тем как лаваш свернуть, мясо обычно покрывают жареным перцем чили, солью, тмином и сумахом.
Рекомендуется сочетать кебаб Адана с айраном – слегка соленым напитком на основе йогурта или шалгамом – безалкогольным ферментированным напитком из овощей и красной моркови.
3. Искендер кебаб
Искендер-кебаб, фирменное блюдо города Бурсы, назван в честь мясника по имени Искендер Эфенди, который первым приготовил это ароматное блюдо.
Оно состоит из тонко нарезанной баранины, приготовленной на гриле и смешанной с острым томатным соусом и питой, а блюдо за столом традиционно поливают топленым овечьим маслом и йогуртом.
Рекомендуется сочетать этот кебаб с широй, турецким напитком, который, как известно, способствует пищеварению.
4. Хюнкар Бегенди
Хюнкар Бегенди — традиционное турецкое блюдо, состоящее из ароматного тушеного мяса ягненка, которое подается со сливочным пюре из жареных баклажанов.
Пюре часто загущают молоком и сыром, а иногда все блюдо покрывают томатным соусом или украшают свеженарезанной петрушкой.
Считается, что блюдо родом из Стамбула и впервые было приготовлено для жены Наполеона III в конце 19 века.
5. Хашлама
Хашлама — традиционное турецкое блюдо, состоящее из отварной баранины и овощей, таких как морковь, картофель, сельдерей и лук.
Мясо следует варить до тех пор, пока оно не станет очень мягким и почти не отвалится от кости.
Блюдо традиционно подается с соусом, состоящим из сливочного масла, муки, лимонного сока и яичных желтков.
Рекомендуется украсить хашламу рубленой петрушкой и подавать горячей.
А Вы какие блюда из баранины пробовали в Турции?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!