Найти тему
Золотое Блюдо

Сегодня родились чипсы! Снова Золушка осталась у разбитого корыта! Яркий взлёт и падение "Дока-Технонологий".

Автор чипсов - Джордж Крам. 24 августа 1853 года, придумал их на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром ресторана гостиницы Moon’s Lake Lodge где по легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon’s Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решив подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось магнату и его друзьям.

Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Моя Картофельная История

В начале 90-х двадцатого века... Меня пригласили запустить производство, в те времена Экстрамодного бренда ДОКА,

Было три направления "Дока-Чипсы", "Дока-Пицца" и "Дока-Хлеб", Сегодня поговорим о так любимых всеми народами Картофельных Чипсах...

Предвкушение открытия мирового кулинарного достояния просто зашкаливало...

Для этих целей было выкуплено помещение бывшей столовой...

Лёгкими движениями нескольких рабочих была демонтирована витрина раздача и установлена барная стойка на заднем плане находился шкафчик с полками, естественно под бутылочки...

И теперь это уже не столовая, а БАР!!!

На роль Бармена выбрали победительницу местечкового конкурса красоты...

И вот-вот должен отправиться в счастливый полёт так разрекламированный бизнес...

Наконец-то пришло оборудование для производства чипсов. Весь коллектив замер в ожидании от распаковывания этого Чуда света...

Подъехал грузовик с оборудованием и скоро на кухне установят, чуть ли не космический аппарат из которого выпрыгивают вкусные свежайшие хрустящие чипсы...

Головокружение от счастья...

Ведь через несколько часов уже выстроится очередь на несколько километров как в первый McDonald's...

Но... И далее идёт повтор этого слова десятки раз...

То, что мы увидели, впечатлило, даже видавших виды работников пищепрома, которые захватили Премьеру Докторской колбасы...

Потеснив на кухне старое Советское оборудование...

В центре стояли две Блестящие металлические квадратные ванны..

Сваренные на днях где-то в гараже...

Из всех современных достижений на то время, ванны находились не на полу а на удобной высоте - 80 см!

Благодаря приваренным уголкам, которые стали ножками..

По конструкции они были абсолютно одинаковыми ёмкостями со сливом..

В одной был установлен тэн в другой ничего...

Одна ванна для промывки картофельных слайсов... Вторая естественно для жарки во фритюре...

Прилагалась и нехитрая технология, которая уложилась в три строчки

Промыть - Просушить - Прожарить...

В комплект входили маленькие полиэтиленовые пакетики для упаковки готовой продукции.

И вот долгожданный момент настал... в одной ванне купаются лепестки картошки в другой нагреваются десятки литров масла...

Несколько ловких движений..

И картошка закипела в масляном море приключений...

Выловив из масла готовое ароматное хрустящее картофельное облако...

Разложили на противнях для охлаждения и стекания лишнего жира.

Момент рождения шедевра...

Слышится звук монет...

И...... Карета превратилась в тыкву...

Снова Золушка осталась у разбитого корыта...

Хрустящий Картофель сложил свои воздушные крылышки...

Стал холодным, мягким и липким...

Есть его не стали даже участники эксперимента...

Не говоря уже, что такое можно продавать...

Ну конечно... Вкусные настоящие чипсы....

Это - прежде всего другое оборудование и самое главное... Специальные сорта картофеля! О которых мы тогда не знали!

Блестящие квадратные ванны, как и Титаник были в деле один раз в жизни...

Еда
6,93 млн интересуются