Найти тему
В окружении цветов.

10 овощей, которые помогают снизить вес.

Всем известно, что овощи полезны при похудении, так как они:

  • содержат мало калорий;
  • содержат большое количество клетчатки, которая помогает очистить кишечник, улучшить процесс пищеварения и избавить от чувства голода на долгое время;
  • ускоряют обмен веществ;
  • помогают выводить из организма лишнюю воду, убирают отеки, налаживают водно-солевой обмен;
  • требуют для переваривания большой расход энергии, поэтому организм теряет больше, чем приобретает.
Ссылка на изображение https://shedevrum.ai/post/d18b6422423111ee95074659bdca6a39
Ссылка на изображение https://shedevrum.ai/post/d18b6422423111ee95074659bdca6a39

Всё это важно для здоровья, но если говорить только о похудении, то не все овощи одинаково эффективны. Самыми главными «борцами» против избыточного считаются салат-латук, сельдерей, помидоры, шпинат, морковь, зеленый лук, все виды капусты, сладкий перец, огурцы и кабачки.

Давайте посмотрим, какой эффект оказывает при похудении каждый из этих овощей.

  1. Все виды капусты являются источником пищевых волокон, витаминов С, U, РР, кальция и магния. Брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, белокочанная, пекинская капуста содержат мало калорий, большое количество клетчатки, помогают сжигать жиры и бороться с целлюлитом.
  2. Шпинат помогает быстрее переваривать тяжелую пищу, хорошо утоляет аппетит. И, конечно, этот овощ содержит массу витаминов и минералов, поэтому насыщает организм необходимыми веществами во время диеты.
  3. Сельдерей — очень популярный овощ. Он стимулирует метаболизм, выводит лишнюю воду, помогает наладить процесс пищеварения.
  4. Сладкий перец содержит большое количество витамина С, который способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, перец способствует снижению аппетита.
  5. Кабачок выводит лишнюю воду, помогает наладить водный баланс в организме. А еще он содержит очень мало калорий.
  6. Огурцы на 95% состоят из воды, а остальное занимают полезные вещества. Конечно, этот овощ помогает худеть. Он избавляет от отеков, притупляет аппетит, улучшает перистальтику.
  7. Свекла прекрасно очищает кишечник, причем наиболее полезна она в салатах. Кроме того, она помогает быстрее усваивать белки. Но злоупотреблять этим овощем не стоит, так как в ней много сахара.
  8. Спаржа прекрасно насыщает, помогает избавиться от целлюлита, справиться с запорами, вывести лишнюю воду.
  9. Морковь помогает наладить работу пищеварительной системы, справиться с чувством голода и убрать чрезмерный аппетит, действует, как лёгкое слабительное.
  10. Помидоры способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают расщеплять жировые клетки, улучшают обмен веществ.

Конечно, в меню должны быть не только эти овощи. Однако предпочтение все-таки стоит отдать именно им.

Для того, чтоб полезные вещества из овощей быстрее усваивались, а клетчатка дольше помогла сохранять чувство сытости, необходимо заправлять салаты из овощей небольшим количество растительного масла, причём лучше использовать не рафинированное. Но об этом я расскажу в следующий раз.

А сейчас публикую ссылку на пост о двух блюдах, в приготовлении которых использовались некоторые из перечисленных выше овощей.