Всем доброго времени суток, друзья! Как думаете, без какой еды не могут жить мексиканцы? Без перца чили? А может, без сальсы, которую добавляют везде? Или без мяса? Все это мексиканцы любят, конечно, но вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что основа мексиканской кухни – это даже не перец чили, а лепешки-тортильи.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Тортильи – это небольшие, сантиметров 15 в диаметре, лепешки из кукурузной муки. Можно найти и из пшеничной, но я еще не встречала мексиканца, который предпочел бы пшеничные тортильи кукурузным (знаю только одного, который тортилье всегда предпочтет хлеб)😀 Тортильи используют как в составе блюда, когда заворачивают в них что-нибудь, так и в качестве самостоятельного дополнения к приему пищи – как мы используем хлеб, например. А еще тортильи жарят, и все вы наверняка или видели, или пробовали начос – маленькие треугольнички, напоминающие чипсы, но приготовленные на самом деле из кукурузной муки. Это все те же самые тортильи)
Впрочем, про тортильи мы еще поговорим подробно😉
Тортильи продаются в любом мексиканском супермаркете, но для местного населения это, скорее, эрзац. Настоящие тортильи – это приготовленные своими руками.
Не все мексиканские хозяйки, конечно, готовят тортильи сами – их много где можно купить и стоят они копейки. Но продают их полусырыми, не доведенными для готовности. А подаются тортильи к столу всегда в теплом или в горячем виде. И вот для этого-то мексиканским хозяйкам и нужна специальная сковородка, которую я упомянула в начале статьи😉
Когда я переехала в Мексику, мы с мужем покупали в квартиру почти все – мебель, текстиль, посуду, предметы декора... Как вспомню, аж страшно становится, сколько всего мы тогда купили😀 Не могли мы обойтись и без сковородок и кастрюль, конечно) И вот, блуждая как-то в одном из интернет-магазинов, я наткнулась на сковородку интересной формы - похожую на блинницу, только гораздо больше.
Я сначала подумала, что это что-то вроде формы для пиццы, но с ручкой (ну, или блинница гигантская). Но оказалось, что это tortillero sarten – специальная сковородка для разогрева тортилий. Обычно она плоская, большого диаметра и с совсем низкими бортиками или вообще без них. Как я уже сказала, почти блинница, только больше диаметром, чтобы тортильи подогревались равномерно и были поданы к столу одинаково горячими.
Такая сковородка есть почти в каждом мексиканском доме – большинство мексиканцев не представляют своей трапезы без горячих тортилий. Она есть у моей свекрови (у нее просто какой-то гигант, занимающий аж две комфорки), у бабушки моего мужа, а теперь и у меня - хоть мы и не едим тортильи каждый день, но все же, делаем это достаточно часто для того, чтобы купить под это дело отдельную сковородку😉 Правда, наша не очень хорошего качества, так как тортильи постоянно на ней пригорают, а пригоревшую часть почти невозможно отчистить. Так что, придется менять)
Подогреть тортильи правильно - это пара пустяков😉 Нужно просто сильно разогреть сковородку, потом убавить огонь, выложить тортильи так, чтобы они не лежали друг на друге и прогревать их в течение нескольких минут. Как сильно греть - дело вкуса: кто-то любит тортильи хрустящими, поджаренными почти до состояния начос, а кто-то предпочитает мягкий вариант, который можно есть как самостоятельно, так и завернуть в него какую-нибудь начинку (сыр, например).
Но это, кстати, еще не все особенности приготовления и подачи тортилий! Когда они уже разогреты достаточно (но не до хруста - хотя, опять же, дело вкуса), их можно подавать к столу. Однако, тортильи быстро остывают, поэтому необходимо как-то сохранять их тепло. Для этого, опять же, почти в каждом мексиканском доме есть специальная посуда под названием tortillero (произносится как «тортийеро»).
Выглядит это так:
Tortilleros бывают сплетенными из листьев какого-нибудь дерева.
Бывают деревянными.
А бывают металлическими и похожими на форму для запекания с крышкой.
А еще есть tortillero из вулканической породы (у них, правда, и стоимость соотвестсвующая).
Но из чего бы ни была сделана посуда, главное ее предназначение - сохранять тепло в течение непродолжительного времени (обед или ужин обычно длится максимум час). Так что, какую tortillero вы выберете, абсолютно неважно, с задачей они справляются плюс-минус одинаково.
Вот такие вот особенности трапез в мексиканских семьях!
Что еще можно почитать на моем канале:
Мой личный список любимых блюд мексиканской кухни - что из этого пробовали вы?
Как я оказалась в Мексике. Ч.11. Как я застряла в Мексике в марте 2022 года
Как проходят свадьбы в Мексике. Часть 2. Крестные на свадьбу - зачем, сколько нужно и как выбрать