Найти в Дзене

Какая сковородка есть на кухне у каждой мексиканской хозяйки

Нет, не совсем такая, но почти)
Нет, не совсем такая, но почти)

Всем доброго времени суток, друзья! Как думаете, без какой еды не могут жить мексиканцы? Без перца чили? А может, без сальсы, которую добавляют везде? Или без мяса? Все это мексиканцы любят, конечно, но вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что основа мексиканской кухни – это даже не перец чили, а лепешки-тортильи.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и последний год я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Тортильи – это небольшие, сантиметров 15 в диаметре, лепешки из кукурузной муки. Можно найти и из пшеничной, но я еще не встречала мексиканца, который предпочел бы пшеничные тортильи кукурузным (знаю только одного, который тортилье всегда предпочтет хлеб)😀 Тортильи используют как в составе блюда, когда заворачивают в них что-нибудь, так и в качестве самостоятельного дополнения к приему пищи – как мы используем хлеб, например. А еще тортильи жарят, и все вы наверняка или видели, или пробовали начос – маленькие треугольнички, напоминающие чипсы, но приготовленные на самом деле из кукурузной муки. Это все те же самые тортильи)

Впрочем, про тортильи мы еще поговорим подробно😉

Тортильи продаются в любом мексиканском супермаркете, но для местного населения это, скорее, эрзац. Настоящие тортильи – это приготовленные своими руками.

Вот так они выглядят тортильи, приготовленные вручную
Вот так они выглядят тортильи, приготовленные вручную

Не все мексиканские хозяйки, конечно, готовят тортильи сами – их много где можно купить и стоят они копейки. Но продают их полусырыми, не доведенными для готовности. А подаются тортильи к столу всегда в теплом или в горячем виде. И вот для этого-то мексиканским хозяйкам и нужна специальная сковородка, которую я упомянула в начале статьи😉

Когда я переехала в Мексику, мы с мужем покупали в квартиру почти все – мебель, текстиль, посуду, предметы декора... Как вспомню, аж страшно становится, сколько всего мы тогда купили😀 Не могли мы обойтись и без сковородок и кастрюль, конечно) И вот, блуждая как-то в одном из интернет-магазинов, я наткнулась на сковородку интересной формы - похожую на блинницу, только гораздо больше.

Это было что-то вот такое
Это было что-то вот такое

Я сначала подумала, что это что-то вроде формы для пиццы, но с ручкой (ну, или блинница гигантская). Но оказалось, что это tortillero sarten – специальная сковородка для разогрева тортилий. Обычно она плоская, большого диаметра и с совсем низкими бортиками или вообще без них. Как я уже сказала, почти блинница, только больше диаметром, чтобы тортильи подогревались равномерно и были поданы к столу одинаково горячими.

Но встречаются еще иногда вот такие вот более современные версии с крышкой.  Минус таких сковородок в том, что большое количество тортилий на них не поместится - а для большой мексиканской семьи это самое главное😀
Но встречаются еще иногда вот такие вот более современные версии с крышкой. Минус таких сковородок в том, что большое количество тортилий на них не поместится - а для большой мексиканской семьи это самое главное😀

Такая сковородка есть почти в каждом мексиканском доме – большинство мексиканцев не представляют своей трапезы без горячих тортилий. Она есть у моей свекрови (у нее просто какой-то гигант, занимающий аж две комфорки), у бабушки моего мужа, а теперь и у меня - хоть мы и не едим тортильи каждый день, но все же, делаем это достаточно часто для того, чтобы купить под это дело отдельную сковородку😉 Правда, наша не очень хорошего качества, так как тортильи постоянно на ней пригорают, а пригоревшую часть почти невозможно отчистить. Так что, придется менять)

Подогреть тортильи правильно - это пара пустяков😉 Нужно просто сильно разогреть сковородку, потом убавить огонь, выложить тортильи так, чтобы они не лежали друг на друге и прогревать их в течение нескольких минут. Как сильно греть - дело вкуса: кто-то любит тортильи хрустящими, поджаренными почти до состояния начос, а кто-то предпочитает мягкий вариант, который можно есть как самостоятельно, так и завернуть в него какую-нибудь начинку (сыр, например).

Но это, кстати, еще не все особенности приготовления и подачи тортилий! Когда они уже разогреты достаточно (но не до хруста - хотя, опять же, дело вкуса), их можно подавать к столу. Однако, тортильи быстро остывают, поэтому необходимо как-то сохранять их тепло. Для этого, опять же, почти в каждом мексиканском доме есть специальная посуда под названием tortillero (произносится как «тортийеро»).

Выглядит это так:

-5

Tortilleros бывают сплетенными из листьев какого-нибудь дерева.

-6

Бывают деревянными.

-7

А бывают металлическими и похожими на форму для запекания с крышкой.

-8

А еще есть tortillero из вулканической породы (у них, правда, и стоимость соотвестсвующая).

Но из чего бы ни была сделана посуда, главное ее предназначение - сохранять тепло в течение непродолжительного времени (обед или ужин обычно длится максимум час). Так что, какую tortillero вы выберете, абсолютно неважно, с задачей они справляются плюс-минус одинаково.

Вот такие вот особенности трапез в мексиканских семьях!

Что еще можно почитать на моем канале:

Мой личный список любимых блюд мексиканской кухни - что из этого пробовали вы?

Как я оказалась в Мексике. Ч.11. Как я застряла в Мексике в марте 2022 года

Как проходят свадьбы в Мексике. Часть 2. Крестные на свадьбу - зачем, сколько нужно и как выбрать