Найти в Дзене
Дом Свечей

Альтернативная еда. Рассказываем, как развиваются пищевые технологии и что будут есть следующие поколения

Несмотря на то, что мы живем в прогрессивную эпоху стремительного развития высоких технологий, человечество так до сих пор и не решило вопрос голода.

Этому способствует ряд факторов: изменения климата, провоцирующие неурожаи из-за засухи, пожаров или наводнений, рост популяции человечества на фоне ограниченности ресурсов и ухудшение экологии.

Именно поэтому внимание к альтернативным источникам пропитания, заменителям мясной и молочной продукции не падает, а только растет.

В России, например, только за последние несколько лет уровень потребления заменителей традиционных продуктов вырос более, чем в три раза.

Пока точно не ясно, чем вызван этот спрос на новые продукты. Может быть это любопытство, дань моде, маркетинговые уловки или желание отдельных категорий граждан придерживаться принципов здорового питания?

Тем не менее, новые технологии пищевого производства продолжают активно развиваться.

Давайте узнаем, чем занимаются альтернативные технологии пищевой промышленности и какие цели они перед собой ставят. Ведь от их деятельности напрямую зависит питание ближайших поколений, а то и нас самих.

Цели альтернативной пищевой промышленности

Основной целью поиска альтернативных источников пропитания является решение мирового продовольственного кризиса.

Россия в этом плане находится в выигрышном положении благодаря географическим преимуществам в виде достаточности посевных площадей, плодородной почвы, обилия водных ресурсов и пастбищ, расположенных в разнообразных климатических условиях.

Однако для ряда стран проблема голода стоит очень остро, и число голодающих растет из года в год.

Так на 2020 год количество людей, испытывающих нехватку продовольствия, составило 690 миллионов по всей планете. А к 2028 году прогнозируется увеличения их числа до 840 миллионов человек.

Второй по значимости задачей альтернативного питания является вопрос сбалансированности.

Так для России, которая не испытывает острой проблемы нехватки продовольствия, именно вопрос роста числа заболеваний на фоне нездорового питания приобретает наибольшую актуальность.

Именно поэтому разработки отечественных научных центров альтернативного питания направлены на создание еды, обладающей функциональными свойствами, которые будут влиять на самочувствие человека благотворным образом.

Современные виды альтернативного питания

В категории альтернативной еды сегодня чаще всего представлены следующие группы разработок:

· Белок, получаемый из насекомых и микроорганизмов.

· Растительные аналоги животного белка (заменители мяса, рыбы, молока, яиц и морепродуктов).

· Клеточные или культивируемые продукты питания.

Однако разработки альтернативного питания не ограничиваются лишь производством. Еще одним направлением работы здесь является укоренение в сознании людей необходимости придерживаться осознанного пищевого поведения. И в этом людям должны помочь современные технологии.

Они направлены на контроль и разработку индивидуального рациона человека согласно образу его жизни и личным особенностям организма. Например, непереносимости лактозы, склонности к ожирению, предрасположенности к диабету и пр.

К сожалению, люди с пищевой аллергией не могут быть полностью уверенны в том, что продукция альтернативной пищевой промышленности будет для них безопасной. Потому что аллергия может возникнуть буквально на любой белок, в том числе и растительный, как например, миндальный, гороховый или соевый. Именно они на данный момент наиболее часто выступают заменителями животных белков.

Поэтому при формировании рациона человеку необходим индивидуальный подход под чутким руководством лечащего врача.

Генетические и функциональные технологии

Селекционеры. Современные пищевые технологии во многом основываются на активной работе селекционеров, направленной на выращивание культур, отличающихся необходимыми требованиями.

Именно деятельность селекционера определяет питательную ценность продукта, его функциональную содержательность, устойчивость к болезням и сложным климатическим условиям. Это в итоге также отражается и на сокращении объема представленных антибиотиков и пестицидов в конечном продукте.

Таким образом, генетические разработки позволяют создавать новые растительные сорта с иными качественными характеристиками.

Ферментация и обогащение. Помимо селекционной работы над совершенствованием качества конечного продукта работают и с помощью ферментации, закваски и функционального обогащения с помощью различного рода добавок.

Свою пользу, например, уже давно доказали ферментированные растительные белки квашеной капусты, ведь они лучше устаиваются.

Именно благодаря этому знанию сегодня развивается еще одно направление – йогурты на растительной основе. Эти же технологии, например, давно используются в производстве хлеба и популярного русского напитка кваса.

Белок насекомых и микроорганизмов. Что касается белка, получаемого из насекомых и других микроорганизмов, то он пока используется исключительно в кормах для животных, причем не только сельскохозяйственных, но и домашних.

В продуктах, предназначенных для людей, этот белок пока не встречается, по крайней мере в нашей стране. Ведь научно еще не доказана его безопасность для здоровья человека.

Кроме того, высока и себестоимость производства этого белка. Возможно в будущем, как только себестоимость будет снижена, белок насекомых появится и в составе продуктов, представленных на полках наших продуктовых магазинов.

Замкнутые технологии. Еще одно направление альтернативного питания – это технологии замкнутого контура, когда по сути нужны лишь вода и электричество.

Особенно актуальны данные технологии для сложных климатических условий, например, для средней полосы, жарких арабских пустынь, холодной арктической станции и пр.

Здесь на помощь приходят вертикальные фермы или плантации в условиях аэропоники (это процесс выращивания растений в воздушной среде без почвы, когда корни растения получают питание в виде аэрозоля, который представляет собой питательный раствор, преобразованный в туман с помощью ультразвука) и гидропоники (выращивание растений происходит также без почвы, питание корни получают из особого коктейля).

Стоит отметить, что у России есть все шансы стать мировым лидером в новых пищевых технологиях, поскольку наша продукция высоко ценится за рубежом. Для этого у нас есть отличное растительное сырье, передовая научная база и производственные мощности.

А как Вы относитесь к альтернативному питанию, хотели бы попробовать что-то совершенно новое и необычное?

Компания «Дом Свечей» желает всем здоровья и благополучия!

И не забывайте, что ароматы влияют на наш аппетит: одни его повышают, а другие понижают.

Читайте об этом в статье «Ароматная диета».

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#еда #продукты #зож #технологии #наука #будущее