📚 По данным разных авторов, дефицит магния в популяции выглядит следующим образом:
📌 Дефицит магния - у 15%
📌 Субоптимальный уровень - больше 30%
📌 Госпитализированные пациенты - у 40%
📌 Пациенты в отделении реанимации - у 70%
📌 У беременных снижение магния встречается примерно в 80% случаев
📌 Больные с Острым коронарным синдромом (инфаркт миокарда) - 90%
Наглядно видно, что примерно каждый третий из нас имеет либо сниженные запасы магния, либо испытывает дефицит магния со всеми вытекающими проблемами.
При помощи продуктов с наибольшим содержанием магния можно лишь компенсировать умеренный дефицит магния.
Клинически значимый дефицит магния требует медикаментозного лечения и выявления причины развития такого состояния.
Организму необходимо ежедневно употреблять с пищей 6-8 мг Магния.
Это примерно 400 мг в сутки для взрослого и 80-170 мг для ребенка от 1 до 10 лет.
- необходимо иметь в виду, что усвоится лишь 40% от всего поступающего магния.
Именно поэтому его используют в сочетании с витамином В6, так как он увеличивает его способность всасываться в кишечнике.
Топ 10 доступных продуктов с высоким содержанием магния
Показатели в мг на 100 г продукта.
🔹 Сушеные семена тыквы - 592 мг
🔹 Пшеничные отруби - 448 мг
🔹 Кунжут - 540 мг
🔹 Какао порошок - 425 мг
🔹 Семена подсолнуха - 317 мг
🔹 Гречневая крупа - 231 мг
🔹 Кукурузные хлопья - 214 мг
🔹 Арахис - 182 мг
🔹 Халва подсолнечная - 178 мг
🔹 Овсяные хлопья - 129 мг
В разных источниках показатели могут отличаться, однако, разница в цифрах не превышает 20-30 мг.