Найти в Дзене
Врач Алексей Мареев

👨‍⚕️Как сберечь максимальное количество витаминов в пище👌? 🥩Правила хранения продуктов питания.

Оглавление

🍞Обеспечить организм достаточным количеством витаминов - это весьма не простая задача.

Проблема, как правило, стоит не только в том, что мы употребляем, но и как именно храним эти продукты.

В этой статье я расскажу про основные правила и рекомендации по хранению продуктов питания.

📋 Если перечислять главные факторы, влияющие на качественную характеристику витаминов, то мы получим следующее:

🔴 Температура;

🔴 Способ обработки;

🔴 Содержание кислорода;

🔴 Влажность;

🔴 Солнечный свет;

🔴 Средовые реакции;

🔴 Реакции с металлами.

Именно эти аспекты хранения мы и будем разбирать на конкретных примерах.

🌡 Температура

Самыми устойчивыми к термической обработке считаются витамины - РР, В6, В2,В3 и Н. Быстро разрушаемыми при высоких температурах являются А и С.

✅ Для хранения овощей и фруктов, самой оптимальной температурой является близкая к 0°С.

Интересным фактом является то, что Аскорбиновая кислота (витамин С) в щелочной и нейтральной среде является весьма неустойчивой.
Однако в кислой среде она приобретает термоустойчивость и выдерживает нагревание до 100°С.

✅ Поэтому кислая капуста является богатым источником витамина С.

-2

💧 Влажность воздуха

Здесь всё не так однозначно. Показатель влажности воздуха отражает содержание в нем паров воды.

✅ Положительно влияет на сохранность овощей и плодов влажность воздуха выше 85%.

✅ Более низкий показатель (менее 75%) лучше всего подходит для чеснока и лука.

Высушивание и заморозка увеличивает срок годности продуктов, однако значительно снижают содержание витаминов в них.
Особенно если хранение осуществляется в металлических емкостях.

🌅 Солнечный свет

✅ Рекомендуется ограничивать все продукты от воздействия солнечного света. В частности, это касается продуктов растительного происхождения. Более чувствительными выступают - лук, укроп, шпинат, базилик и т.п. зелень.

Влияние света:

Вызывает прорастание и позеленение овощей;

Приводит к ускоренному окислению жиров;

Меняет цвет, вкус и аромат продуктов.

-3

💨 Ограничение кислорода.

Очень чувствительным к кислороду является витамин С. Под его действием он полностью теряет свои полезные свойства, превращаясь в неактивную форму.

Также, под действием кислорода разрушаются витамины В1, В9, А и Е.

✅ В этом хорошо помогают полиэтиленовые пакеты, однако важным моментом является то, что они должны быть открытыми.
Сквозное проветривание приводит к скорейшему усыханию, потере в весе, изменению вкуса и содержанию витаминов.
-4

🔪 Обработка продуктов.

🔸 Это касается практически всех витаминов - чем мельче нарезка, тем больше потеря витаминов.

Наиболее сильно это сказывается на растительных продуктах, содержащих витамины В1 и С, так как в них присутствуют Антивитамины (тиаминаза и аскорбатоксидаза).

🔬 В строении клеток растений эти вещества разделены физиологическими барьерами. При нарушении целостности растительной клетки они вступают между собой в реакцию и нейтрализуют друг друга.

Этот процесс возникает даже при употреблении фруктов в сыром виде.
Он происходит в ротовой полости в процессе пережевывания продукта.

🔸 Про Антивитамины привел еще один вариант, на примере столовых яиц.

👨‍⚕️А как вы храните свои продукты?