Изо дня в день, каждый из нас получает одинаковый “пирог времени”.
Мы его режем и поглощаем. А на следующий день опять получаем целенький пирог с одинаковым количеством часов и начинаем уничтожать его.
И тут сталкиваемся с тем, что только что у нас был вагон времени, а вот его и нет…. Встает вопрос - куда делся целый пирог? Вроде и расписание, и планирование.. а чувство суеты и “ничегонеуспеваемости” берут верх и вытаскивается недовольство собой, ощущение бездарности и всякого такого, что считается не совсем литературным.
Так что же делать? А надо увидеть куда и сколько уходит времени. Тут на помощь приходит техника, которая так и называется “Пирог времени” – это удобная и простая модель, которая помогает контролировать распределение своего времени. Главное — найти скрытые резервы времени, которые у каждого есть.
Это простое графическое отражение суток - круг разделенный на 24 сектора. Берем цветные ручки (карандаши, маркеры) и раскрашиваем в любой технике.
Можно анализировать расход времени за неделю, и должны проанализировать все 168 часов, которые у нас есть или сутки - 24 часа, или всю жизнь.
Сначала составьте таблицу, вносите все: сон, работа, сверхурочная или дополнительные проекты, транспорт, питание, интернет, прогулки, общение семья и друзья, хобби… все что планируете или всегда делаете. Выделяйте время и % от общего времени, желаемое время и реальное.
Будьте честны. Если проводите время в соцсетях — укажите. Это нужно не для того, чтобы почувствовать вину, а чтобы понять, сколько времени у вас есть на самом деле.
Не отмечайте время «на глаз». Если вы не знаете, сколько уходит на задачу, просто засеките время и отмечайте. Лучше всё знать точно.
Учитывайте время на сон, еду и отдых. Нельзя игнорировать базовые потребности организма. Планируйте сначала время на отдых. Это может быть час или два, а может и 20 минут.
Научитесь планировать гибко. Придумайте план «б» для нестандартных ситуаций. В какой-то момент отказаться от пункта в плане, или запланированное на вечер - сделать утром или на следующий день, или попросить о помощи близких.
Для выходных делайте отдельных график. Выходные обычно сильно отличаются от рабочих дней, но, если не планировать их, можно легко потратить много времени впустую.
Четко определяйте три главные цели в день.
Трудное - с утра.
А еще, попробуйте взглянуть на свою жизнь сверху.
Возьмите круг и разделите на 80 лет-секторов. Разделение на секторы условное, но приближенное к реальности.
Сегодня меня впечатлило, что бОльшая часть круга уже заполнена. И как распоряжусь оставшимися секторами зависит только от меня.
Помните, что Время:
- НЕОБРАТИМО
- НЕЛЬЗЯ одолжить, накопить, передать или взять в кредит ( это вам не кино))
- каждый человек наделен им в равной мере - 1440 минут или 86400 секунд в день
Планируйте, иначе спланируют тебя!
Время - самый ценный ресурс!
Необходимо отделять главное от второстепенного!
Задавай себе вопрос: “Какую задачу я сейчас решаю?”
Следуй заданному курсу!
Какими техниками пользуетесь для контроля время?