Жареное мясо с кровью – классика кулинарии. Это блюдо, которое пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Аппетитное, сочное, нежное – насыщенный вкус филе-миньон никого не оставит равнодушным. Его по праву называют королем стейков, он идеально подходит как для романтического ужина, так и дружеских или семейных встреч.
История
Впервые о благородных стейках заговорили во Франции. Именно здесь среди высших сословий стало принято готовить изящные маленькие кусочки нежнейшей вырезки. Званые вечера, балы и торжественные ужины не обходились без мясного деликатеса. Готовилось оно на гриле для сохранения сочности и создания той самой золотистой корочки.
Как готовят филе-миньон
Сегодня филе миньон можно заказать в ресторанах в любой стране мира. Для приготовления используют часть уникальной мышцы молодого бычка, которая не задействована в двигательной активности животного. Это самый нежный отруб в туше, поэтому и самый дорогой. В нем практически нет жира, что делает вырезку не только вкусной, но и чрезвычайно полезной.
Филе-миньон идеально подходит для ужина на двоих или приема гостей. Его часто заказывают в ресторане, если хочется отметить значимое событие. Важно, чтобы изысканный стейк был правильно приготовлен.
Как готовят Filet Mignon:
- премиальный отруб делят на порционные куски толщиной 6-8 см – вес каждого составит около 200 грамм;
- просушивают кусочки с помощью бумажного полотенца;
- сковороду разогревают до 60-65 градусов, чтобы быстро обжарить мясной кусочек до золотистой корочки снаружи, запечатывая внутри все соки;
- температуру мяса можно проверить специальным термометром;
- после прекращения жарки стейку дают отдохнуть до подачи к столу.
Для жарки используют сливочное или оливковое масло. Предварительно мясной кусок можно замариновать. Используются стандартные маринады, в составе которых молотый перец, розмарин, соль, коньяк, соевый соус, чеснок и другие ингредиенты.
5 важных фактов о филе миньон
- Выбор мяса – ключевой момент. Нежная текстура и богатый вкус будут только у качественной и молодой мраморной говядины. Количество жира небольшое, цвет насыщенный и равномерный, отруб без посторонних запахов.
- Перед приготовлением мясная вырезка должна провести при комнатной температуре не менее 30 минут. Это позволит температуре при жарке равномерно распределяться, сохраняя сочность заготовки.
- Перед нарезкой филе миньон требуется отдых. Его нужно оставить на 10-15 минут под фольгой при комнатной температуре. Такой ход позволит стейку в процессе нарезки не потерять внутренние соки.очным и достаточно просоленным изнутри.
- Перед нарезкой филе миньон требуется отдых. Его нужно оставить на 10-15 под фольгой при комнатной температуре. Такой ход позволит стейку в процессе нарезки не потерять внутренние соки.
- К филе-миньон подходят практически все соусы – от сливочных до томатных. Экспериментируйте со вкусами, чтобы выбрать самое аппетитное сочетание.
Многие любители кулинарных экспериментов пытаются приготовить классический филе-миньон в сливочно-перечном соуса дома. Купить отруб можно в проверенной мясной лавке, придать ему нужную форму и поджарить на сковороде или гриле с минимальным добавлением сливочного масла практически в конце готовки. Важно соблюдать правила приготовления задней части говяжьей вырезки, не передержать стейк в условиях высокой температуры. Если не хочется усложнять процесс готовки, можно просто прийти в наши рестораны, где подадут настоящий филе миньон без малейшего изъяна!