Продолжаем тестировать реакцию организма на различные продукты при диабете 2 типа с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
Пожалуй, самым заманчивым для диабетиков является часто встречаемое утверждение, что «зелёная гречка уменьшает показатели холестерина и сахара в крови».
Насчёт холестерина - не скажем, для этого нужен клинический анализ крови.
А НАСЧЁТ САХАРА – ПРОВЕРИМ.
Итак, сегодня – итоги сравнения гречневых каш из «зелёной» и обычной гречки.
«Преамбула»:
1. Для того, чтобы обеспечить корректные результаты и одинаковые начальные условия, подготовка «подопытных» начинается загодя – с «эталонного» ужина, после которого в течение ночи уровень сахара в крови не «скачет», а значения утреннего сахара - примерно одинаковые.
2. День измерений планируется так, чтобы максимально совпадали действия и нагрузки. Мы работаем, так что возможности «съесть и полежать» 5-6 часов не имеем.
3. Выполняется назначенная медикаментозная терапия.
День первый:
Начальный уровень сахара – 5,7. Прием лекарств – 08:00, завтрак – 09:00.
✓ Отваренная на воде «зелёная» гречка – 200 г готовой каши;
✓ Ст. ложка подсолнечного масла. На мой вкус, о котором, в соответствии с латинской поговоркой, НЕ СПОРЯТ, зелёную гречку в чистом виде есть… сложно;
✓ Минеральная вода.
День второй:
Начальный уровень сахара – 5,6. Прием лекарств – 08:00, завтрак – 09:00.
✓ Отваренная на воде обычная гречка – 200 г готовой каши;
✓ Ст. ложка подсолнечного масла;
✓ Минеральная вода.
Результат:
На графике видно, что «пиковый» сахар составил 7,7 для «зелёной» гречки и 7,6 – для обычной гречки.
Время «норма – пик – норма» в обоих случаях – около 4-х часов.
Время достижения пика уровня сахара – около 1 часа, продолжительность периода «околомаксимальных» значений (до начала снижения) – тоже около 1 часа.
Вывод:
С точки зрения диабетика преимуществ у «зелёной» гречки перед обычной нет.
Если у пациента уровень сахара находится в более-менее нижней части «безопасного диапазона» 3,7÷10 mmol/L, есть любую гречку в первой половине дня можно. Но без фанатизма – «горшочек каши», скорее всего, навредит.
При этом есть ли смысл переплачивать впятеро за «зелёную? Знакомый врач высказал предположение, что «зелёная» гречка – это маркетинговый приём с целью «продать лес-кругляк по цене вагонки».
P.S. Мы пробовали найти ссылки на надёжные, репрезентативные сравнения «зелёной» и обычной гречки. Увы.
«Для почитать»: Статья на Diabetes Meal Plans ( https://diabetesmealplans.com/16673/buckwheat-for-diabetes/ ). Статья на английском, но Яндекс-переводчик или Google Translate (кстати, встроенный в Chrome) вполне с ней справляются.
P.P.S. На очереди – «баттл» между булгуром и бурым рисом, тестирование термически обработанного кабачка, и – в связи с неизбежной зимой – блюда из термически обработанной капусты.
От наших друзей: Василий Акимов (группа «Мономах») на Радио Медиаметрикс
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор – Рецепты для диабетиков