Обязательно ли покупать исключительно свежие фрукты и овощи или можно дать шанс их замороженным собратьям? Друзья, читайте об в подготовленном для вас переводе статьи с портала T-nation.com
Вы любите яблоки? Конечно любите! Укусить свежее, вкусное яблоко это так приятно и прочно ассоциируется у нас со здоровым образом жизни.
Но теперь я немного испорчу вам настроение. Большинство яблок в продуктовых магазинах обрабатывают химическими веществами, чтобы они могли долго храниться, иногда до 12 месяцев. Поэтому, если вы не купили их в сезон (с июля по начало ноября), то вы, возможно, будете жевать фруктовый эквивалент мумии Тутанхамона.
Яблоки не единственный продукт, который может храниться в продуктовых складах длительное время. Морковь может залежаться на срок до 9 месяцев, а апельсиновый сок, подвергаясь пастеризации и консервации, на год.
И есть еще множество других примеров. Ясно, что свежие продукты в магазинах не всегда свежие и, вероятно, не содержат в полной мере ожидаемых полезных нутриентов.
Есть способ обойти этот недостаток - переходить на замороженные фрукты и овощи.
Почему мои "свежие" овощи и фрукты на самом деле такие старые?
Хочется думать, что весь этот разномастный ассортимент овощей и фруктов в вашем магазине был локально выращен фермерами, в спешке везущими свои продукты к магазину, чтобы вы могли иметь свежий фруктовый салат на завтрак.
Хорошая мысль, но совершенно неверная, если, конечно, вы не живете в Сочи. Большинство якобы свежих овощей и фруктов импортируют и ни один из них не будет доставлен в ваш магазин на реактивном самолете. С учетом имеющихся проблем с цепочками поставок, к тому моменту когда продукты доставляются они далеко не такие свежие и содержание питательных веществ в них вероятнее всего снижено.
Как же получить свежие овощи и фрукты в январе?
Тут есть еще вопрос сезонности. Как вы думаете, откуда в январе взялись кабачки, которые продают в супермаркетах? Конечно, их доставили из более теплых мест. Но давайте забудем обо всех этих проблемах поставок, что мы испытываем сейчас и рассмотрим лучший вариант для кабачка из магазина:
Один день ушел на сбор урожая на поле. Второй, на его очистку и упаковку. Еще один день на ожидание грузовика и еще четыре на путешествие до терминала, где он пролежит еще день. Затем его доставят к дистрибьютору для переупаковки, на что, вероятно, уйдет еще один день. После чего его наконец привезут в местный продуктовый магазин и выставят на полку.
Это означает, что кабачок был сорван 9 дней назад. Хорошо, но у кабачка есть около 14 дней, прежде чем он переспеет и потеряет большую часть своей питательной ценности. Лучше как можно быстрее забрать этот кабачок из супермаркета и приготовить, потому что кабачковые часы тикают.
И это лучший возможный вариант. Существует большая вероятность, что ваш овощ намного старше 9 дней, что делает его питательную ценность чрезвычайно сомнительной.
Но есть решение: замороженные фрукты и овощи.
Являются ли замороженные фрукты и овощи столь же полезны, как свежие?
Лучшее в замороженных фруктах и овощах заключается в том, что они, как правило, замораживаются в течение 48 часов после сбора, что сохраняет вкус и, что более важно, питательные вещества.
Деликатные фрукты и ягоды подвергаются процессу криогенной заморозки. Используется твердый СО2 или жидкий азот для быстрой заморозки фруктов, что уменьшает кристаллизацию. Другие, менее чувствительные фрукты и овощи, помещаются на конвейерные ленты и замораживаются с помощью потоков холодного воздуха.
Вроде и так очевидно, что питательные вещества лучше сохраняются без транспортировки и хранения, но есть и исследования, подтверждающие это. В 2014 году было оценено количество рибофлавина, бета-каротина, витамина С и альфа-токоферола (витамина Е) в замороженных и не замороженных "магазинных" моркови, кукурузе, шпинате, брокколи, горошке, зеленых фасоли, клубнике и голубике:
- Замороженные продукты показали минимальную потерю витамина С по сравнению с большими потерями в "свежих", не замороженных продуктах.
- Замороженный горошек показал повышенное содержание витамина С и витамина E по сравнению с не замороженным.
- Между замороженными и не замороженными образцами содержание рибофлавина практически не отличалось.
- Три вида замороженных овощей содержали большее количество витамина E, чем их не замороженные аналоги.
- Эти результаты были верны для фруктов и овощей, даже если они были заморожены 90 дней.
Однако не все было так радужно. По неустановленным причинам замороженные горошек, морковь и шпинат имели более низкий уровень бета-каротина, чем не замороженные образцы.
В целом, если условия транспортировки и хранения замороженных продуктов не были нарушены (например, кто-то из магазина не оставил замороженные продукты на погрузочной площадке на пару-тройку часов, пока сходил посмотреть новый "Аватар"), замороженные продукты не уступают свежим или даже лучше их. Другое исследование показывает, что уровень питательных веществ остается стабильным по крайней мере 6 месяцев.
То же самое верно для большинства, если не для всех, фитохимических соединений, содержащихся в фруктах и овощах. Фактически, в случае с голубикой замораживание даже улучшает биодоступность антоцианов. Судя по всему, это вызвано тем, что замораживание создает кристаллы, нарушающие структуру растительной ткани.
А что насчет пестицидов?
В целом, сложно найти фрукты и овощи без пестицидов, и просто потому, что продукты помечены как "органические", это не означает, что фермеры не использовали при их выращивании средства для уничтожения насекомых и/или плесневых грибков. Вместе с тем органические продукты обычно содержат меньше пестицидов, чем их неорганические аналоги.
Замороженные фрукты и овощи, так как они обычно моются / очищаются перед замораживанием, содержат в целом меньше пестицидов чем свежие промышленного выращивания.
Как их приготовить, чтобы не раскисли?
Что касается замороженных овощей - их не нужно размораживать перед приготовлением. На самом деле, это ошибка, так как размораживание, например, под струей проточной воды, позволяет витаминам и минералам вымываться из продукта и уходить в водопровод. А медленное размораживание позволяет содержащимся в продукте микроорганизмам и ферментам активироваться и начать его разлагать превращая в кашу.
Лучший способ приготовления замороженных овощей - это обжарка или варка на пару. Просто положите их прямо из морозилки на сковороду или в пароварку. Также можно использовать микроволновку. Чтобы сохранить "хрустящесть" при использовании последнего способа, просто поместите их в посуду без воды и разогрейте 4-5 минут.
Замороженные фрукты разморозить без потерь проще, но зачем усложнять? Несколько брошенных в блендер замороженных ягод клубники устраняют необходимость во льду. Бросьте горсть замороженных голубик в свою овсянку и они разморозятся, не успеете вы поднести ложку ко рту.
Не будьте предвзяты к замороженным фруктам и овощам
Большинство приверженцев здорового образа жизни настаивают на покупке "свежих" фруктов и овощей. Они считают замороженные продукты "обработанными", и мало что может изменить их мнение. Я понимаю эту предвзятость - она чрезвычайно распространена. Однако это заблуждение, особенно учитывая текущее состояние цепочек поставок .
Было бы иначе, если бы мы все жили рядом с фермерским рынком мирового масштаба, на котором представлены всевозможные фрукты и овощи, о которых большинство из нас даже и не знает. Но это далеко не так. Поэтому замороженные фрукты и овощи кажутся наиболее разумным выбором.
Оригинал статьи - t-nation.com. Если считаете данную статью полезной - подписывайтесь и ставьте лайк. С учетом новых правил подключения монетизации, буду крайне вам признателен, если вы ознакомитесь с другим контентом моего блога после подписки.