Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Как приготовить хумус.

Оглавление

Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки – стандартный гарнир у многих ближневосточных народов.

Кто является автором этого неприхотливого сытного народа, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с давних времен этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог поленты – панис.

В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного не перевариваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.

Паста Хумус – одна из самых распространенных намазок в мире. Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для многих вариаций приготовления. В составе хумуса обязательный ингредиент – тхина, паста из кунжута. Сделать ее можно в домашних условиях: 100 г кунжута подсушите в духовке, протрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.

Составляющие:

  • нут - 250 г
  • сода – 3/4 чайной ложки
  • лимонный сок – 4 столовые ложки
  • цедра – от одного лимона
  • чеснок – зубчик
  • хина - 220 грамм
  • ледяная вода – 100 мл
  • поджаренные кедровые орешки – 50 г
  • кумин – 2 чайные ложки
  • кориандр – чайная ложка
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
  • свежая кинза – для украшения
  • паприка для украшения.

Приготовление:

  1. Замочите нут как минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.
  2. Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите помешивая три минуты. Воду слейте.
  3. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и снова поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.
  4. Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
  5. Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.
  6. Подсушите кедровые орешки.
  7. Вареный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Очистите нут.
  8. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и черным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.
  9. Протирайте массу до образования нежнейшего крема.
  10. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой пленкой и дайте настояться не менее получаса. Уберите хумус в холодильник.
  11. Перед подачей через полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.
-2

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются