Хумусом в арабских странах принято называть горох нут. А хумус из нутовой муки – стандартный гарнир у многих ближневосточных народов.
Кто является автором этого неприхотливого сытного народа, спорят многие страны. Испанские крестьяне готовили из гороха как альтернативу более дорогим мясным блюдам. В Индии с давних времен этот горох использовался вегетарианцами. Французы готовят из муки нута ароматные лепешки и аналог поленты – панис.
В нуте много белка и клетчатки, что делает его популярным ингредиентом для приготовления блюд во многих странах. Также этот горох – источник полезного не перевариваемого крахмала, который чистит организм и способствует улучшению пищеварения. Хумус не содержит глютен и является низкокалорийным продуктом.
Паста Хумус – одна из самых распространенных намазок в мире. Хумус – это и закуска, и отдельное блюдо, и основа для многих вариаций приготовления. В составе хумуса обязательный ингредиент – тхина, паста из кунжута. Сделать ее можно в домашних условиях: 100 г кунжута подсушите в духовке, протрите блендером с добавлением половины стакана оливкового масла.
Составляющие:
- нут - 250 г
- сода – 3/4 чайной ложки
- лимонный сок – 4 столовые ложки
- цедра – от одного лимона
- чеснок – зубчик
- хина - 220 грамм
- ледяная вода – 100 мл
- поджаренные кедровые орешки – 50 г
- кумин – 2 чайные ложки
- кориандр – чайная ложка
- кунжутное или оливковое масло – 2 столовые ложки
- свежая кинза – для украшения
- паприка для украшения.
Приготовление:
- Замочите нут как минимум на ночь, покрыв большим количеством воды.
- Утром промойте нут, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Варите помешивая три минуты. Воду слейте.
- Залейте нут свежей водой, добавьте соды и снова поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите пену и шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа.
- Снимите цедру с лимона и выжмите сок.
- Прожарьте кумин и кориандр, тщательно разотрите их в ступке.
- Подсушите кедровые орешки.
- Вареный нут процедите и сразу залейте ледяной водой. Очистите нут.
- Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и черным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду.
- Протирайте массу до образования нежнейшего крема.
- Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой пленкой и дайте настояться не менее получаса. Уберите хумус в холодильник.
- Перед подачей через полчаса достаньте хумус из холодильника и добавьте мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по тарелкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками.
Приятного аппетита!