Морковь один из самых популярных овощей, произрастающий на наших грядках. Употребляем мы ее практически круглый год. То что морковь - это кладезь витаминов и микроэлементов известно наверное всем. А вот то, что ее ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сам корнеплод, многим не известно. Да, да это удивительно, но доказанный факт!
Основная полезность морковной ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, который может быть полезен при сахарном диабете! Мы даже не можем себе представить, какое мощное оружие у нас в руках.
Так в чем же польза морковной ботвы:
- содержит мощнейший антиоксидант селен;
- очень богата каротином, благодаря которому в организме человека образуется витамин А, а это наша молодость и острота зрения наших глаз;
- рекордсмен по содержанию калия, нужен для сердечно-сосудистой системы, нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
- витамин С, очень необходим для иммунитета и сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы В, для правильного функционирования всех органов;
- содержит йод, железо, фосфор, литий, кобальт, цинк, натрий;
- богата эфирными маслами и хлорофиллом, который в сочетании с кальцием, эффективно очищает кровь от токсинов, улучшает работу лимфатической системы и надпочечников, укрепляет кости и мышцы.
- очищает кровь от плохого, холестерина, применяется при лечении и профилактики онкологических заболеваний;
- широко применяется в косметологических целях.
Собирать морковную ботву можно уже в середине лета. Обязательно промыть в холодной воде и просушить на полотенце. Для заготовки подходят только зеленые веточки без повреждений и желтизны.
Заготавливая свежую зелень, вы должны быть точно уверены в качестве сырья. Если ботва не с вашего собственного огорода, то лучше замочить ее в холодной чистой воде на несколько часов.
Подготовленные веточки можно сушить естественным способом, в проветриваемом помещении, но не на солнце, а также можно заморозить или засолить.
А я хочу вам предложить рецепт очень полезного ферментированного чая из морковной ботвы.
Рецепт. Морковную ботву тщательно перебрать, промыть в холодной воде. От основного черешка отщипнуть листики. Готовую зелень немного подвялить, нарезать не крупно и хорошо промять руками, зелень должна выделить немного сока. Далее зелень сложить очень, очень плотно (утрамбовать) в стеклянную или керамическую посуду на 2-3 часа. Это необходимо для процесса ферментации. Сушить ферментированную ботву в духовке при небольшой температуре (до 100 градусов) при немного приоткрытой дверке. Готовый ферментированный чай можно хранить в стеклянной или керамической посуде с плотно закрытыми крышками, в картонных коробках или бумажных пакетах. Такой чай можно заваривать и пить каждый день! А можно комбинировать с другими травами и листиками.
Не спешите выбрасывать морковную ботву после сбора урожая, она поможет вам укрепить ваше здоровье!
Подписывайтесь на мой канал! Буду вам очень рада!