Момо (тиб. མོག་མོག་; вайли: mog mog; непальск. म:म:) — тибетское и непальское блюдо из теста с начинкой. У момо много родственников: монгольские буузы, китайские цзяоцзы, японские гёдза, азиатские манты, грузинские хинкали, русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли и, наверное, что-то еще.
В Индии тибетские пельмешки можно встретить практически в любом штате - от Химачал Прадеша, куда они и попали впервые из Тибета и Непала, до Тамил Наду. Считается, что это блюдо Гималаев, но самые вкусные момо я ела в Гоа.
Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. А вот в начинке просто раздолье: овощи (картофель, капуста, шпинат, морковь), сыр (пресный панир или соленый плавленый), различные сорта мяса (яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, баранины и даже соевое). Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, черного перца.
В местах для иностранных туристов можно встретить даже сладкие момо, например с нутеллой.
Способов приготовления тоже несколько. Самый распространенный - на пару в бабмуковой, металлической или электрической пароварке. Также популярны момо во фритюре - они напоминают маленькие пирожки. Есть еще вариант котай (kothay) - сначала на пару, а потом доводят до готовности на сковороде. Последний можно встретить на севере страны.
Мой фаворит - жареные момо с картошкой и сыром (хотя паровые тоже иногда заказываю). В порции обычно 8-10 штук, форма и размер могут отличаться в разных местах. Стоимость одной тарелки от 80 до 300 рупий, в зависимости от заведения и начинки.
Обычно в начинке не бывает остроты (хотя случаются и исключения) и это плюс для тех, кто не любит жгучую еду. А вот соусы, которые подают к заказу, могут быть разными: соевый, чили красный и зеленый, мятный или с кинзой, и банальные кетчуп и майонез.
Для меня лепка пельменей и их сородичей процесс долгий и трудный, поэтому я предпочитаю есть их в кафе. Но если для вас это занятие легкое, попробуйте такой рецепт:
Тесто:
Мука пшеничная 700 г
Вода 250 мл
Соль 10 г
Начинка:
Картофель отварной 500 г
Сыр твёрдый 200 г
Шпинат 100 г
Лук репчатый белый 200 г
Зелень, соль по вкусу
Растительное масло 2 ст.л
Соус:
Кинза 20 г
Перец чили зелёный 1 шт
Помидор 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Вода
Масло растительное по вкусу
Перец чили сухой красный 1/2 ч.л.
Замешиваем тесто, оно должно получиться туговатым, как на пельмени, откладываем его в сторонку отдохнуть. Для фарша измельчим лук, сыр натрём на тёрке, порежем шпинат и растолчём горячий отваренный картофель. Мелко режем зелень, если хотите.
Обжарим на сковородке лук для фарша, добавив шпинат, только прогреем его и в отдельной кастрюльке перемешиваем с сыром и картофелем, солим, перчим по вкусу. Ну и зелень добавляем, кто любит. Всё, наша начинка готова.
Тесто делим на несколько частей, раскатывая каждую в колбаску, нарезаем её на кусочки, которые и раскатываем скалкой в сочни. На каждый сочень кладём примерно столовую ложку начинки, формируя круглые или удлинённые формы, и отвариваем на пару в течении 20 минут. Здесь понадобится мантоварка или пароварка.
Пока момо готовятся, сделаем соус. Смешиваем в блендере все ингредиенты, оставляем консистенцию небольших кусочков. Густоту регулируем добавлением воды.
Приятного аппетита!
А вы пробовали когда-нибудь момо?
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, делитесь с друзьями!
#индия #тибетскаякухня #специиипряности #гоа #момо