Найти тему
Момо. Тибетские пельмени.
Момо (тиб. མོག་མོག་; вайли: mog mog; непальск. म:म:) — тибетское и непальское блюдо из теста с начинкой. У момо много родственников: монгольские буузы, китайские цзяоцзы, японские гёдза, азиатские манты, грузинские хинкали, русские пельмени, украинские вареники, итальянские равиоли и, наверное, что-то еще. В Индии тибетские пельмешки можно встретить практически в любом штате - от Химачал Прадеша, куда они и попали впервые из Тибета и Непала, до Тамил Наду. Считается, что это блюдо Гималаев, но самые вкусные момо я ела в Гоа...
133 читали · 1 год назад
Что едят в Индии на завтрак?
В Индии существует понятие графика подачи определенной еды. То есть конкретные блюда можно заказать только в обозначенное время. В большинстве случаев это касается локальных кафе, где питаются и местные жители, и индийские туристы. Я рекомендую посещать именно такие места, потому что еда здесь будет свежей и аутентичной. Тали подают с 12:00 до 15:00-16:00, курицу-гриль и кебаб по вечерам. Завтраки обычно готовят с 7:00 до 11:00. Что же можно отведать утром в индийском кафе? Дóса. Блин из рисовой и чечевичной муки (или замоченных на ночь крупы и бобов) родом из Южной Индии...
147 читали · 1 год назад
Тали (тхали) или бизнес-ланч по-индийски
Произносится как будто вы говорите "тали" и при этом кашлянули или поперхнулись, то есть и не четко "тали", но и не явно "тхали". Кстати, также примерно стоит озвучивать и слово "гхи", а не просто "ги" (индийское название топленого масла). В переводе с хинди "тали" (थाली) - это "поднос". И по сути означает не блюдо, а способ подачи: это может быть специальная посуда с выемками для компонентов, большая тарелка, поднос с маленькими плошками. Или даже банановый лист. Да, именно так подавали еду в Индии сотни лет назад...
154 читали · 1 год назад
Город Кочин - индийская столица пряностей
Кочин (Кочи, Коччи, Кочим, Коким, Кодьжин) – крупнейший город и коммерческая столица штата Керала на берегу Аравийского моря. Здесь расположен большой международный аэропорт, единственная в штате фондовая биржа, крупный порт и контейнерный терминал, офисы и штаб-квартиры крупных организаций и предприятий. Это место популярно среди туристов – в Кочи можно прибыть на самолете, поезде или круизном лайнере. Но как и сотни лет назад, важнейшей деятельностью в городе является торговля пряностями. Существует даже Международная биржа по купле-продаже перца...
345 читали · 2 года назад
Сацебели и другие соусы грузинской кухни
Соусы - неотъемлемая часть любой кухни. Иногда они позволяют изменить вкус до неузнаваемости, а порой слегка подчеркивают основную идею блюда. В Грузии соусы очень любят: делают их дома или покупают уже готовые. Сегодня поговорим о самых популярных. Сацебели (груз. საწებელი) - томатный соус с чесноком и пряными травами. Подают его к блюдам из мяса (прежде всего к шашлыку), птицы, овощей. Готовят свежий на 2-3 дня и консервируют для длительного хранения. Идеально для приготовления подходят очень спелые помидоры не кислых сортов...
3 года назад
Хмели-сунели и другие пряные смеси Грузии
Грузинскую кухню невозможно представить без специй. Я уже рассказывала об ароматных растениях, типичных для этой страны (здесь). В статье ниже речь пойдет о смесях пряностей. В скобках указаны грузинские названия. Одной из самых известных является хмели-сунели (груз. ხმელი სუნელი - сухая пряность) - приправа из высушенных пряностей. У каждой хозяйки состав может немного отличаться в зависимости от предпочтений, но всё-таки существует традиционный рецепт. Он может быть сокращенным и полным. В первый...
275 читали · 3 года назад
Пряности грузинской кухни
Грузинская кухня известна далеко за пределами страны. И многие ее блюда узнаваемы по вкусу и аромату из-за особого набора пряностей. Конечно, здесь активно используют чеснок, стручковый и черный перец, кориандр, базилик, петрушку и другие известные специи. В этой статье описаны те, которые придают именно особый грузинский колорит. Уцхо-сунели В переводе с грузинского означает "чужая пряность" (на рынке можно увидеть даже вариант "иностранная"). На самом деле очень даже "своя", потому что растение...
229 читали · 3 года назад
Специи и эзотерика
Гороскопы, предсказания, приметы - все это тысячелетиями сопровождало человека в разных ситуциях. Ведьмы, алхимики, нечистая сила кажутся чем-то далеким, нереальным, смешным. Мы привыкли доверять науке, фактам, исследованиям. Технический прогресс сильно изменил наше мировосприятие. Но традиции и культура всё еще сохраняют в нас веру в сверхьестественное. И в наше время вполне цивилизованный и современный человек нет-нет да и плюнет через левое плечо. В каждой шутке есть доля правды, но эту статью я писала прежде всего для развлечения...
3 года назад
Шафран: король специй и специя королей
Шафран - одно из древнейших растений, известных человеку и самая дорогая пряность на протяжении веков. Он упоминается в египетском папирусе Эберта, в книгах Гиппократа и Соломона, а его изображения можно встретить на фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад. «Запертый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник: рассадники твои – сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и шафран, аир и корица со...
3 года назад
Асафетида
Ферула вонючая. Férula assa-fóetida (лат.). Хинг (хинди). Asafoetida (англ.). Асафетида. На мой музыкальный слух это слово звучит очень мелодично. Но это не единственное название данной специи: дурной дух, вонючая смола и даже чёртов кал. Почему же у людей такие неаппетитные ассоциации? Запах этой приправы действительно очень специфический и многим не нравится. К тому же очень стойкий - если не закрыть баночку плотно или хранить в пакете, то провоняет все по-соседству. Только герметичная тара. Часто, описывая асафетиду, упоминают запах лука...
3 года назад
Пажитник: в поисках шамбалы
Нет, в следующем пряном рассказе мы не будет пробираться через тернии, чтобы попасть в мифическую страну. Нас интересует та шамбала, которую можно купить в продуктовом магазине. Ведь именно так иногда называют пажитник – специю замечательную и вполне доступную. Пажитник. Trigonélla foénum-graécum (лат.) Метхи (хинди). Fenugreek (англ.). Мужчины, не спешите закрывать статью – будет полезная для вас информация! Это растение можно найти под разными именами: чаман (Индия, Пакистан), хельба (Ближний Восток, Африка), грибная трава или греческое сено (Россия, Европа)...
3 года назад
Черный перец
Piper nigrum (лат.). Кали мирч (хинди). Black pepper (англ.). Моя история специй началась еще в детстве. Я наблюдала, как папа и мама добавляют в еду разные порошки, коренья и листья, которые тогда хранились в баночках из-под детского питания (ИКЕА еще не привезла свои супер-контейнеры с серебряными крышками). И спрашивала «что» и «куда»? Вопрос «зачем» для меня не стоял – родители готовили вкусно и разнообразно, поэтому данные компоненты были для меня очевидны. Интерес к кулинарии возник позже, лет в 14-15...
3 года назад