Испробовал я этого дистилляту. По сравнению с продегустированной AlexSobolev тутовки из массмаркета — это напиток более высокой ценовой категории. И я вооруженный первичными знаниями о подобном алкоголе весь в ожидании. Но в отличие от Алекса решил пить тутовую как водку без оглядки на благородно дистиллятное происхождение.
Начнем с запаха, может он конечно и шелковичный (тутовый), но по мне какой-то карамельно-приторный. Учуять его можно довольно издалека, постояв пять минуток (хватило же мне терпения), что для водки то и не обязательно, ничего в аромате не изменилось.
Консистенция напитка - маслянистая, не водочная, а так нормальная коньячная. Ножки не оценивал, т. к. пил из конусной водочно-винтажной рюмки.
Закончив нюхать и ничего в запахе не распознав, принял эту жижу во внутрь, первоначально весьма неплохо, даже обрадовался. Напомнило чем-то издали белый коньячок Арктик. Пьется легко, немного сладковато. Даже вспомнил молодость, Вьетнам, и премиальную рисовую водку Lua Moi, которая легко и сладковато заходила во внутрь. Ожидал, конечно, не рисовое, а шелковичное (помню этот вкус с детства) послевкусие. Но не тут-то было, мигом все положительные эмоции кончились. Первое приятное впечатление от употребления быстро проходит и солировать начинает деревенский самогон, причем в самом его примитивном проявлении. Послевкусие после пары вдохов резко с карамельно-непонятного сменяется на неприятное (сладость ушла пришла сивуха). Одним словом, без закуси этот напиток никак нельзя и закусь должна быть пряная и жирная. Это самое послевкусие стойкое, через пару минут немного проявляется еще один эффект, начинает драть горло. Как будто защитную оболочку со спиртяги сняли и понеслось... Давненько я такого не испытывал. После этого второй стопарь пить нет никакого желания. Погасил я этот неприятный эффект в горле минут через пять терпения (точно самогон) газированной минералкой.
Отставил бутылек (там еще на стопарик хватит) до следующего раза или в кулинарку пойдет.
Пока жал по клавишам пустая стопка стояла поодаль. Запах из нее не ушел, и ароматы не изменились и не уменьшились. Думаю, что отдушка, добавленная в эту бутыль довольно мощная, может быть и не натуральная.
Вывод. Напиток на любителя, скорее он приглянется тем, кто пьёт ракию и подобное. Инструкцию не смотрел, может его ключевой водой разбавлять нужно. Назвать тутовку водкой рука не поднимается, это дистиллят самогонного фасона.
Для себя занес данный напиток в список того, что пить нежелательно.
PS Немного добавлю, отстояв ночь в неплотно закрытом мерзавчике "нос" данного напитка поменялся. Сладость ушла, появился "шипр", это уже ближе к смоковнице/шелковице/тутовнику/мокве (кто как привык тот так и называет это растение). Продолжаю наблюдение дальше. Немного жалею, что стопку запихнул в посудомойку. Интересно за ночь аромат выветрился бы или нет. Скорее всего завтра вечером добью я этот напиток, но уже из коньячного стакана.
Ну и об утреннем, никакого отстука в голову с дозы в 30 грамм на голодный желудок и без закуси не было, что уже радует, самогон оказывается не совсем плох.
PPS. Прошло два дня с момента открытия бутыли и последние граммы решил испить по коньячному. Для начала снова стараюсь уловить запах в бутылке. Сладости нет, сплошной несильный шипр. Что-то тут не так, издеваюсь над напитком и сильно встряхиваю бутылку. Все стало на свои места, карамелька невнятная не сильная, но снова доминирует. Прихожу к провокационной догадке о том, что напиток скорее всего типа композитный, из дистиллята и какого-то ароматизатора. При этом ароматизатор, разлагаемый от контакта с воздухом, но одновременно тяжелый маслянистый, хотя на просвет в бутылке явного разложения на компоненты не наблюдал. Переливаю в шар, доставшийся в наследство от Энесси.
После перелива карамелька улетучивается постепенно и снова солирует шипр. Вроде как напиток набрался определенного благородства. Стараюсь посмотреть на поведение жидкости на стенке бокала. И начинаю тихонечко удивляться. Основная масса со стенок стекает почти сразу, но оставляет за собой пленку. Ни о каких ножках речи быть не может, стойкая маслянистость. Покрутил по всем стенкам почти до самого верха и везде появилась типа пленка. Немного подождал, на стенках без изменений. Сивуха? Аромат по-прежнему слабый шипр.
И, как говориться, пора пробовать. Первый небольшой глоток, предварительно покатав порцию по рецепторам. Чуда не произошло все таже самогонная тема. Особой радости во рту не доставляет, назад двухдневной маскирующей сладости нет. Т.е. напиток полностью раскрылся и показал свою сущность. Но в мелкой дозе горлышко не дерет, что уже неплохо. Далее глоток поболее и последний, ожидание минутку, и горлодер приходит, но не такой резкий и сильный как в первый раз, ну типа того же Энесси ВС. Если бы не сивушный привкус, то можно бы было сказать, что в этом напитке, когда он раскрылся, что-то есть. Но увы — это не мой профиль, хотя ценители таких алкопроявлений скорее всего найдутся.
Теперь дело за сыром, хороший жирный швейцарец "с душком" ставит все на место (думаю, что если бы была горгонзола или другой резкий жирный сыр с плесенью, то эффект был бы весьма неплохой). Странно, но горечь и сивуха в мгновение испарились, а сыр раскрылся. Может найти инструкцию по употреблению данного напитка, чтобы последователи не относились к нему как я критически.
Напоследок, буквы набиты, снова взгляд на посуду, а маслянистая пленка еще на стенках. Посуду в посудомойку, а обзор заканчиваю😉