Найти тему

Добавленный сахар

В здоровом питании нет места сахару

Так ли это? 

Когда мы говорим о «вредном сахаре», то имеем в виду свободный сахар (СС). По определению ВОЗ, СС – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. 

Чем плох сахар? 

  1. Потребление большого количества еды и напитков с высоким СС, приводит к избытку калорий. А избыток калорий к нездоровому набору веса.
  2. Также, такие продукты часто имеют низкую нутриативную плотность. Т.е. калорий там много, а вот витаминов и минералов крайне мало.
  3. Потребление СС повышает риск развития зубного кариеса. 
  4. Недавно получены фактические данные, которые позволяют предположить, что сокращение потребления СС способствует снижению рисков развития болезней сердца и сосудов.

И что теперь сладости под запретом?

Когда мы говорим о рациональном питании, то запретов у нас никаких нет. Но есть рекомендации по ограничению. Для сахара эта рекомендация - не более 10% от суточной калорийности. Т.е. если ваша норма 2500 ккал/сутки, то 250 ккал может приходится на вкусняшки. Это стаканчик мороженого или половина шоколадной плитки 😋

Или целое пирожное «Анна Павлова» 😍 

А вы ограничиваете себя в сладком?)

Еда
6,93 млн интересуются