В здоровом питании нет места сахару
Так ли это?
Когда мы говорим о «вредном сахаре», то имеем в виду свободный сахар (СС). По определению ВОЗ, СС – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.
Чем плох сахар?
- Потребление большого количества еды и напитков с высоким СС, приводит к избытку калорий. А избыток калорий к нездоровому набору веса.
- Также, такие продукты часто имеют низкую нутриативную плотность. Т.е. калорий там много, а вот витаминов и минералов крайне мало.
- Потребление СС повышает риск развития зубного кариеса.
- Недавно получены фактические данные, которые позволяют предположить, что сокращение потребления СС способствует снижению рисков развития болезней сердца и сосудов.
И что теперь сладости под запретом?
Когда мы говорим о рациональном питании, то запретов у нас никаких нет. Но есть рекомендации по ограничению. Для сахара эта рекомендация - не более 10% от суточной калорийности. Т.е. если ваша норма 2500 ккал/сутки, то 250 ккал может приходится на вкусняшки. Это стаканчик мороженого или половина шоколадной плитки 😋
Или целое пирожное «Анна Павлова» 😍
А вы ограничиваете себя в сладком?)